肯亞和烏干達 撒保特人 Kenya and Uganda, Sabaot people
人口 ﹕300,000

       當肯亞和烏干達的畜牧資源日趨貧瘠,不能再供應撒保特遊牧民族的牛群時,為了解決他們的糧食問題和過度辛勞,撒保特人開始耕作。這樣一來,他們原有的文化結構也就開始崩解,今天,他們更要處理情緒受創的挑戰。年輕受過教育的一輩帶頭覓新方向,而老的一輩則悼念他們過去的生活形態和失去的影響力。

      經歷了飢餓與失望,撒保特人正在尋找生命的意義和盼望。我們知道,只有和他們的創造主和救贖主發生關係,才可以豐富地得到他們所盼望的。雖然他們向來相信生命是來自一個源頭,但祂卻是一位遙不可及的神,而日常信仰則耗損在祖靈崇拜上。

      隨著宣教士經由廣播和文字去分享福音,有些人開始有了回應,但是在三十萬撒保特人中,基督徒還不到百分之一,傳福音的攔阻也相當多,每八萬人中只有一名宣教士;由於山區的路況不良,傳福音的工人也面對很多交通問題。



求神興起更多工人,把聖經翻譯成肯亞的撒保特語和烏干達的賽貝語;也為他們中的教會禱告,求主引導和保守。

       耶穌說﹕「你願意為我捨命嗎﹖」 (約13:38)

      彼得聲稱願意為主捨命,但耶穌接著說你會不認我,不只一次而是三次。多少次,我們沒有先數算作耶穌門徒的代價,就大膽地說這些話。人若願意回應這榮耀的呼召,就必須 「捨己,天天背起他的十字架,跟從我。」 (路9:23)我們會認為這代價太大,而不能承擔嗎﹖它可能會釘起我們的雄心壯志,但報答卻是大的。

      天父,讓我們大膽決定跟隨你,教導我們先「數算代價」。



基督徒的十架,不是一個重擔,其實是一個需要克服的障礙和必須面對的創傷。