中國儂族 Nung
人口 ﹕800,000

       約翰福音四章23節:「時候將到、如今就是了、那真正拜父的、要用心靈和誠實拜他、因為父要這樣的人拜他。」 為數約八十萬的儂族住在越南的兩個地區,另有十三萬七千人住在中國南部。大家都有極強的家族和地域觀念,常常穿著傳統染成藍色的背心服飾。在越南的儂族以善於務農聞名。 儂族的宗教信仰,滲雜了亞洲各種不同的宗教成份,其中以薩滿教的影響最大,越南八十萬儂族中有三十位薩滿。幸好主耶穌基督的福音已開始進入他們的社區,已有一些重要的福音材料可用。1960年代,有兩位宣教士將一部份聖經翻譯成儂文;現在遠東廣播公司播出一連串的儂語福音廣播。



求主感動儂人,在收聽遠東廣播公司的廣播、錄音帶和閱讀聖經時,願意打開心門接受福音。求主幫助儂族基督徒,有愛心且大膽地,把福音傳給他們那些仍走在屬靈黑暗中的鄰居。求主在中越兩岸,興起剛強又有傳福音心志的儂人教會。

       耶穌說﹕「你願意為我捨命嗎﹖」 (約13:38)

      彼得聲稱願意為主捨命,但耶穌接著說你會不認我,不只一次而是三次。多少次,我們沒有先數算作耶穌門徒的代價,就大膽地說這些話。人若願意回應這榮耀的呼召,就必須 「捨己,天天背起他的十字架,跟從我。」 (路9:23)我們會認為這代價太大,而不能承擔嗎﹖它可能會釘起我們的雄心壯志,但報答卻是大的。

      天父,讓我們大膽決定跟隨你,教導我們先「數算代價」。



基督徒的十架,不是一個重擔,其實是一個需要克服的障礙和必須面對的創傷。