昂科人Ongkor
人口 ﹕20

       令人難以置信的是,目前中國只有不到二十個昂科人!而且這二十個昂科人的祖先,還曾經有過一段輝煌的歷史,不久前,昂科人還在講自己的語言。可惜的是,昂科人即將失去他們的語言,因為目前只有一個老人還能夠流利地講昂科語。由於沒有人向昂科兒童教授這種語言,所以昂科語即將消失。

      昂科人是一個著名部落的後裔。歷史上,中國政府命令昂科人的祖先從滿洲遷移到新疆,幫助平息當地的邊境衝突,昂科人的祖先於是在新疆定居下來。今天,昂科人已經完全適應了他們漢族鄰居的生活方式。

      雖然中國政府將他們劃歸到鄂溫克族(Ewenki)中,但事實上,昂科人從不使用鄂溫克人這個名稱,也不信奉鄂溫克人的宗教。在宗教方面,年長的昂科人是泛神論者,年輕的昂科人則是無神論者。綜觀昂科人的歷史,他們從來沒有機會接觸福音。事實上,昂科人所在的新疆西北部是世界上福音最難進入的地區之一。



求主為昂科人預備及打開福音之門,讓他們能夠透過耶穌基督認識他們的天父上帝。

       耶穌說﹕「你願意為我捨命嗎﹖」 (約13:38)

      彼得聲稱願意為主捨命,但耶穌接著說你會不認我,不只一次而是三次。多少次,我們沒有先數算作耶穌門徒的代價,就大膽地說這些話。人若願意回應這榮耀的呼召,就必須 「捨己,天天背起他的十字架,跟從我。」 (路9:23)我們會認為這代價太大,而不能承擔嗎﹖它可能會釘起我們的雄心壯志,但報答卻是大的。

      天父,讓我們大膽決定跟隨你,教導我們先「數算代價」。



基督徒的十架,不是一個重擔,其實是一個需要克服的障礙和必須面對的創傷。