土耳其|說庫爾馬基語的庫德人(北庫德人)Kurmanji Speaking Kurds

       土耳其的一根刺1

人口|900萬,集中地|東部、南部,語言|庫爾馬基語、土耳其語

庫德人的家園位在現今土耳其、敘利亞、伊拉克、伊朗交界的崎嶇山地。庫德人共有兩三千萬人,是中東第四大民族,但在現代國界的劃分下,就變成各自國家的少數群體。所以許多庫德人希望在這片山區,建立自己的國家「庫德斯坦」,但不被獲准。

900萬說庫爾馬基語的北庫德人,住在土耳其好幾十年了。直到十年前,他們一直被禁止在公開場合使用庫德方言。在土耳其婚宴上,有4位歌手因為演唱庫爾馬基語的歌曲遭逮捕,並被判處3~9年有期徒刑。幾所土耳其大學的學生因為請願開設庫爾馬基語的課,而被關進監獄。父母被禁止給孩子起庫爾德名字。

2001年,土耳其通過了改革法案,讓庫德語私立學校、電視及廣播的合法化。有些學土耳其語長大的庫德人,想重新繼承語言遺產,但諷刺的是,他們必須上土耳其語的庫爾馬基文學課,因為他們不會讀庫爾馬基文字!

北庫德人住的地方缺水,依舊流行砂眼、瘧疾、肺結核。山區冬天溫度直探零下30℃,夏天飆升至45℃。聖經已經翻譯了庫爾馬基語和土耳其語版本,但缺乏宣教工人。



天父,求使用庫爾馬基語或土耳其語聖經,使庫德人因神話語的盼望而被更新。「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」禱告明白被棄絕滋味的庫德人,能知道神也為了他們走向被人厭棄、拒絕的十字架道路。願他們在受傷與孤獨之處,看見釘痕手的安慰。禱告他們因著理解主,在向人講說十字架的道時,格外能深觸人心。願他們用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       我們和那本地的人聽見這話,都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。(徒21:12)

苦勸---在有些情況下,領袖是孤單的。到底何時應該聽人勸,何時不該聽?

保羅只知道被釘十字架的耶穌是神的兒子,是他生命的主人,無論如何他要服事主。當時

所有教會肢體都相信是聖靈引導他們來勸阻保羅的。

希臘動詞「苦勸」parakaleo是很強烈的措辭,聖靈就是苦勸我們的那一位。保羅將會在耶路撒冷遇到極大的危險,神感動這些教會肢體求保羅改變計畫,這是不錯的。

但是保羅決心走十字架的道路,好像耶穌在客西馬尼園懇求天父「拿去這杯」,最後還是順從父神更重要。

保羅效法了主耶穌,神也要建造我們的品格像耶穌;領袖都要有順服神的心,甚至為此捨己。

當你遇見試練的時候,神可能會透過其他人給你真實良好的勸告,建造你的品格。但你必須問自己,耶穌在這情況會選擇怎樣做?

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。