土耳其|說土耳其語的庫德人(北庫德人)Turkish Speaking Kurds

       土耳其的一根刺2

人口|600萬,集中地|東部、南部,語言|土耳其語、庫爾馬基語

很多人相信東方博士是今天的庫德人的祖先。據說如果重新繪製中東地圖,把庫德人的領土劃給他們,庫爾德斯坦可能和法國一樣大!儘管他們在同一片土地上住了兩千五百年的時間,但如今這塊土地分屬六個國家。今天我們為住在土耳其,說土耳其語的庫德人禱告。

庫德人約占土耳其總人口的五分之一。第一次世界大戰後,美國總統威爾遜喊出「民族自決」的口號,同盟國本來許諾庫德人建立自己的國家庫德斯坦,但後來食言了,庫德人的土地被劃在六個國家的疆界裡。庫德人試圖武裝起義,但遭到強烈的壓制,與政府的關係交惡,也造成很多衝突、死傷。

最近,有些庫德人嘗試透過政治組織來達到他們的目標。2015年土耳其的庫爾德少數民族的歷史翻開了新的一頁,親庫德人的人民民主黨獲得超過了10%的席位,第一次進入土耳其議會。儘管庫德人一直感到被壓制,但在雷傑普‧埃爾多安(Recep Erdogan)總統執政期間,庫德人開始享有更多文化權利。大部分土耳其的庫德人是遜尼穆斯林。



天父,禱告住在土耳其、說土耳其語的庫德人,向福音打開心,有回應神的自由。求你給他們一個更大的盼望跟切慕,就是要得著天上那不震動的國。祝福庫德人有永恆的眼光與智慧,將自己的生命、熱情投注在進神國的窄門,不計代價地要成為上帝的子民。「坐在二基路伯上的萬君之耶和華─以色列的神啊,你─惟有你是天下萬國的神,你曾創造天地。」求神差遣宣教士帶領庫德人仰望萬國之主,禱告庫德人將謙卑降服於神的主權。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       要從百姓中揀選有才能的人,就是敬畏神、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理百姓。(出19:21)

不義之財---我們都要小心,領袖若想利用職位來騙你的錢財是很容易的,這就是不義之財。收不義錢財的人絕不是神揀選的領袖。

Batsa’這個名詞(利益)和貪婪是同一個字,常常指用暴力手段獲利。這樣的人違犯了多條誡命,神必定追究。我們若跟隨這樣的人,也會遭殃。

貪不義之財剛好和神的品質相反,神有恩慈憐憫。神的領袖需要反映出神的品質,正如主耶穌所說「人看見了我,就是看見了父」,我們看見領袖時應該能看見父神。

可惜,現在的人並不指望從領袖身上看見神的形象,很多人貪不義之財,神一定會審判他們。我們若跟隨那些領袖的行徑,也會受審判。

以色列跟隨不義的王,他們的王受到審判,百姓也一同滅亡。神的律法是給所有的人,違反了就互相影響,所以我們要小心選合神心意的領袖。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。