康尼感蒙古人 Khamnigan

       成吉思汗時代,蒙古戰士需自己製造乾酪,他們將乳酪放在陽光之下曬成灰色的硬乾塊。今天這祖傳習俗仍在康尼感蒙古人當中流傳,乾酪是他們的主要糧食。雖然他們仍保有祖先的語言和習俗,由於現今只有一千九百個康尼感蒙古人,住在蒙古和中國交界的邊境山區中,可能不久之後,他們的語言也和中國其他族群一樣地失傳。他們的有些習俗會被文明社會視為不衛生,例如:不埋葬去世之人,只將他們丟在曠野,被野生動物吃掉。他們相信如此可讓死者的靈魂脫離他的身體。 康尼感蒙古人雖有一些拜鬼神的信仰,可是綑綁他們心靈最厲害的還是薩滿教。目前尚未有康尼感基督徒,也沒機構向他們傳福音。少數人或許從鄰族鄂溫克基督徒口中聽過福音,可是大部份的康尼感人仍不認識耶穌基督,也不知道神愛他們。



求主差遣宣教士去傳福音給他們。

       耶穌又對他們說 ﹕「願你們平安,父怎樣差遣我,我也照樣差遣了你們」。(約20:21)

      耶穌復活後,向心中仍有極多懼怕的門徒顯現時,他站在門徒中,把這項生命傳承的使命給了他們。耶穌被差到這世界,是要表明神向世人的愛。當他在世的時候,以生命向世人顯明神的恩典和憐憫。父神是這樣差遣他時,他也同樣差遣我們,雖然會到很困難的地方。但因他應許所賜的平安與同在,我們可以無所懼怕。

      父神﹗謝謝你仍使用我們傳福音給其他人,讓我們忠心地效忠這大使命。



無論神要我們作甚麼,只要我們願意遵行衪的旨意,衪一定會幫助我們完成任務的。