土耳其|札札‧迪姆利人Zaza-Dimli People

       他們是庫德人嗎?

人口|170萬,集中地|中部,語言|札札語

札札‧迪姆利人是庫德人嗎?他們自己是這麼認為的,而且札札‧迪姆利人的文化、傳統、儀式,跟庫德人很像。然而,札札人的起源、語言,和庫德人不同。庫德人是遜尼穆斯林,札札‧迪姆利人也是,但有一個札札族群是阿拉維派(Alevi)什葉穆斯林。因此,庫德人認為所有札札人都是非庫爾德的外人,有不同的宗教。有時候庫德人會逼迫他們。

札札‧迪姆利人是英勇的戰士。他們在山裡放牧、飼養牲畜。有時他們住在鎮上,在貧民區形成自己的社群。他們是沒有文字的口

傳文化。札札人沒有聖經,可能只有極少的信徒在他們當中,他們幾乎對耶穌一無所知。



天父,禱告札札‧迪姆利人會遇到福音使者,告訴他們耶穌基督為他們降生、受死的福音。求主也預備豐富的札札語福音影音資源,使札札‧迪姆利人有機會觀看。你差派使者讓在貧民區的札札人知道,耶穌基督渴望走近他們、觸摸他們。「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。」札札人要看見基督救恩的宣告,相信福音是神為他們預備的。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       要從百姓中揀選有才能的人,就是敬畏神、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理百姓。(出18:21)

誠實無妄---誠實無妄是指不說謊的人嗎?希伯來文中的’emet是和行動有關的形象,而不是思想或品性。’emet的畫面是一位父親抱著他的嬰孩,「誠實無妄」的人是會盡責地保護,他是值得信任和可靠的。

當然,誠實無妄的人不說謊,但這個字的重點是在於可靠性。可靠和值得信任的人自然不說謊,因為信實是神的屬性,誠實無妄的人會反映出神的屬性。葉忒羅說管理百姓的人必須是信實可靠的人,我們可以把生活事務託付給這樣的人。

聖經所要求的領袖若具備了前面兩個條件:依靠神的能力和行為正直,認真辦事,自然會有可靠的品質。耶穌正是如此的領袖,他沒有一件事不是遵照父的旨意,難怪他能夠說「我就是真理」,我們絕對能夠信賴他。

希伯來觀念看人的品質,遠遠超過看人的成就和結果。下次選擇領袖,不要被人的成績和表現欺騙。要從神的眼光來看,這人內心謙卑嗎?行動正直可靠嗎?

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。