德國|土耳其人Turks in Germany

       這麼多土耳其人在德國?

人口|600萬,語言|土耳其語、德語

德國為什麼有那麼多土耳其人呢?二戰時期就有大量土耳其人到德國打工,二戰結束後,德國百廢待興,勞工短缺,於是西德跟土耳其簽訂協議,讓大批土耳其人來從事勞力或低技術的工作,加上土耳其的穆斯林家庭很能生養,人就漸漸多了起來。

在歐洲各國中,德國有最多的土耳其人,它有歡迎土耳其移民和難民的政策,已經執行了70年。土耳其人傾向於團結在一起,但並不是因為他們不想融入德國社會。他們的穆斯林信仰或文化,以及外貌、獨特的口音、文法,都讓土耳其人很難真正融入德國人的群體。有些德國土耳其人會透過社交媒體如couchsurfing.com,認識一些西方朋友。



天父,禱告德國的教會及信徒看見這個福音的契機,求聖靈感動他們,主動走近土耳其人,與他們建立美好的關係。願你的使者獲得土耳其人的信任、接納,進入他們的大家庭,如同彼得進入哥尼流的家,帶領整家的人經歷神。「我實實在在地告訴你們,我所做的工作,信我的人也要做,並且要做得比這些更大……你們奉我的名無論求甚麼,我必成全,為了使父因兒子得榮耀。」禱告德國的土耳其人把基督的名、神活潑的道帶進穆斯林世界,使神得著榮耀。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       要從百姓中揀選有才能的人,就是敬畏神、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理百姓。(出18:21)

官長---希伯來字sar就是領袖或首領、王子,他們不是國家的元首或王。這些千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長都服事同一位王。

基督徒常說僕人領袖,好像一個倒三角:領袖在下面,支持和服事機構裡其他的人,與世界中的企業等級制度是不同的。這很好,因為神的組織模式是功用,不是頭銜。長老、執事、主教、牧師不是地位,乃是服事的角色。

如果我們把這些角色當作職銜或地位,那就偏離了神的領袖模式。以色列百姓要求有一個王,好像列邦,結果代價很大。我們應該要神作我們的王。

但實際上神的等級模式也並不像倒三角,乃像平板一塊,大家是平等的,有角色的不同,沒有地位或重要性的不同。耶穌的信徒服從神分派的角色,掃地板、撿垃圾的人和寫書、被電視台訪談的人一樣。

我們要跟隨的是敬虔行義的榜樣,無論他們做什麼,人們可從他們身上看見神的形象。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。