讓你的禱告去到地球海拔最高的高原
整理┃穎穎 資料來自┃Hold The Rope! by Kathleen Dillard(注) 注:凱瑟琳•迪拉德(Kathleen Dillard)的服侍是提供植堂訓練、領導策略性宣教小組, 以在南亞取得福音突破。 她已故的丈夫韋恩(Wayne)創辦了「禱告中心」(www.prayercentral.net),提供禱 告資料協助信徒以禱告完成大使命。

       你是否夢想過登上聖母峰(又稱珠穆朗瑪峰)(Mt. Everest), 將旗幟插在這座世界最高峰的山頂? 最近八十歲的日本登山家——三浦雄一郎(Yuichiro Miura) 登上了珠峰,成為征服世界最高峰中最年長的人。 你可能會說:「這個人太偉大了,我就做不了這樣的事情。」 如果我告訴你,你可以在喜馬拉雅山脈中創造歷史奇跡,你會相信嗎? 如果我告訴你,你可以在這些高山上留下比任何一位登山家更多的足跡, 你會相信嗎? 在地球海拔最高的高原上,邪惡勢力至今依然牢牢捆綁著當地人, 喜馬拉雅高原有四百二十六個福音未得族群,其中二十九個急需特別關注。 很少有人能夠進入喜馬拉雅山脈,或者訪問克什米爾和西藏的偏遠村莊, 但我們可以通過禱告的方式,粉碎控制這些高原幾個世紀的魔鬼堡壘。 你是否願意在本月的每一天, 為那些迷失在黑暗中的人們禱告? 一切從禱告開始 2012年初,幾位基督教領袖同時領受從神來的異象,要去接觸喜馬拉雅山 (Himalayas)的未得族群。他們定下了為期兩年的禱告計劃——高原禱告巡邏 (High Places Prayer Patrol)。 這裏所說的「高原」是指西藏(Tibet)、印度辛都庫什地區(India’s Hindu Kush region)、巴基斯坦(Pakistan)與阿富汗(Afghanistan)部分地區之間 的廣大山地。 在這片充滿暴風雪的荒蕪土地上,分散住著四百二十六個未得族群,他們信奉佛 教、印度教、伊斯蘭教以及祖先神靈崇拜。 許多世紀以來,世人希望能征服這片終年被冰雪覆蓋的高原,卻忽略在壯麗的景 色下,還有那麼多未得族群長期被惡者以各種宗教和謊言奴役,他們急需救恩。 發生了一件奇事 在我們為高原禱告時,發生了一個超自然的奇蹟,我們希望告訴給大家。 宣教小組沿著西藏公路進入一個偏遠山區。這地方匯合了世界三種宗教——佛 教、印度教和耆那教。當宣教小組在敬拜時,四處也傳來當地人敬拜各種男神與 女神的聲音。 其中一個信徒告訴宣教小組:「神讓我看到一位雙目失明的盲婦,她不久將來到 宣教小組。」 後來,這位盲婦果然來了。信徒們開始為她禱告,求神醫治她的眼疾。神蹟發生 了!這位盲婦驚訝地發現宣教小組為她禱告之後,她能夠看見了。 許多人前來詢問:「究竟是哪位神讓這盲婦能看見呢?」 宣教小組高興地向人們介紹耶穌。就在這一天,許多當地人接受了耶穌為個人的 救主。 你也能參與宣教 當你讀到這裏,可能會說:「這見證很激勵我。但我仍然沒有負擔要去喜 馬拉雅山區當宣教士。」 是的,確實不是每個人都能去喜馬拉雅山。但我們要記得印度宣教先鋒威 廉•克里(William Carey)的一句名言:「誰願意去到非信徒當中與他們 分享福音呢?我願意去!不過你們必須抓緊繫在我身上的繩子!」 這就是每個信徒要做的事情——抓緊繩子。信徒的禱告就是抓緊繩子的最 好方法。 我多年來在未得族群聚居地區事奉,注意到一個令人驚奇的現象。如果一 個宣教士有忠心的代禱者在背後支持,他的事工往往會有重大突破。 許多在前線的宣教士都很肯定地說:我們需要後方信徒的禱告支持。 請聽他們的心聲: 雲南早期的宣教士富能仁(James Fraser)曾在日記中寫: 「我相信只有到最後的日子,人們才會明白信徒在家中的禱告對宣教事工是 多麼重要。一個持續、有效的宣教事工,是在信徒跪下禱告的膝蓋上完成 的。」 印度宣教領袖、亞洲福音會會長尤漢納(K. P. Yohannan)也說: 「在我二十五年的牧養經歷中,發現每次宣教事工取得重大突破,都是因 為祈禱。」 還有,被稱為「穆斯林使徒」的撒母耳(Samuel Zwemer)寫: 「宣教的歷史其實是——信徒禱告和神回應禱告的歷史。」 事實上,宣教領袖們都認同,後方代禱者對宣教事工的貢獻,與前線宣 教士是一樣的。信徒的禱告有機會影響整個人類的歷史,所以神學家溫克 (Walter Wink)曾說:「歷史屬於代禱者。」 當宣教士去到一個抗拒福音的未得地區,他就好像一把用來刨開堅硬土地 的鐵鏟,鬆土、播下福音種子;那些為宣教士禱告的信徒,在精神上也和 他一起前去,雙手牢牢地握住鐵鏟的把柄。信徒充滿激情的禱告,可以強 有力地影響宣教事工——禱告越專注,效果越明顯。通過禱告,可以讓鐵 鏟的尖端與把柄形成合力,讓海外宣教士與代禱者形成合力,最終贏得宣 教的勝利! 禱告武器 如果你決定在神面前為未得族群和宣教士禱告,請用以下禱告武器: 敬拜——透過謙卑的敬拜與感恩,釋放神的能力。(詩篇149:6-9) 聖經——讀神的話語,實現屬靈突破。(希伯來書4:12) 堅韌——根據神的意願,堅持不懈地禱告。(約翰福音14:12-14) 禁食——請求神的指引,抑制物質需求。(歷代記下20:3) 順從——順從神的話語。(約翰二書1:6) 禱告目標 我們之中大部分人從未遇過未得族群,也不認識在當中事奉的宣教 士,我們究竟該如何為他們禱告?我有一位長期在未得族群中服侍的 朋友,他說:「做以下這五件事,可以讓福音在任何一個未得族群中 紮根。」 1. 必須清晰地表述福音(不要漠視聽眾所知道、所思考、所感 受、所需要的事情) 2. 宣講福音時不要猶豫、不要恐懼,要在精神上、智力上、感情 上粉碎魔鬼的堡壘。 3. 實現屬靈轉變。從最初的真誠改變,實現屬靈進步。 4. 真正懺悔自己的罪,徹底擺脫罪 5. 愛所有人(我們必須愛其他人。愛可以持久,可以讓人奉獻, 可以讓人擁抱十字架,可以在其他人身上也產生愛) 從今天開始,讓我們以禱告將屬靈之箭射向喜馬拉雅高原。 我們在互聯網上創建了在線禱告網, 上面有每日禱告內容、地圖、敬拜音樂、禱告幻燈片等。 http://highplacesprayer.com/ 宣教士傳記一以斯拉•棣法 Ezra DeVol 1930年,以斯拉•棣法與弗蘭西斯•霍金(Frances Hodgin)在美國印 第安納州的循道衛理公會學院(Wesleyan Methodist College)初次見 面,彼此留下深刻印象。當時美國經濟蕭條,以斯拉課餘需要打工賺取學費,包 括清除爐子、地板打蠟、種植草莓等;弗蘭西斯也需要在學院的廚房打雜、當鐘 點佣人或當售貨員。但忙碌的生活沒有攔阻這兩人發展友誼。 以斯拉1909年出生於中國,父母都是南京市郊六合的醫療宣教士,致力於 發展長江下游地方的醫療和栽培醫護人員的工作。(注:以斯拉的哥哥和姐姐都 是宣教士,大哥棣慕華醫生也是世界知名的植物學家)但父母親在以斯拉還小 時就因工作太辛勞相繼去世。以斯拉自小由舅舅和舅媽照顧。雖然父母是宣教 士,但以斯拉自己並不想成為宣教士,他一心希望成為一名醫生,所以一直刻 意抑制想當宣教士的想法。 相反的,弗蘭西斯對宣教卻很有負擔,她一直想要當宣教士。當以斯拉與弗 蘭西斯發展成一對戀人後,逐漸意識到自己可能忽視了神對他生命最好的安排。 1931年3月,在一次宣教差特會上,以斯拉發現自己熱心地回應宣教的挑 戰,這讓他感到困惑,因為他以為自己早已決定不當宣教士了。 為了逃避神的呼召,以斯拉選擇不再出席那特會。但,他人雖在家中,心卻 一點也不平靜。最後,在宣教差特會即將結束時,以斯拉走入會場,在祭壇前跪 下,決定將自己的一生奉獻給神。 隨後,以斯拉和弗蘭西斯接受裝備,一個成了外科醫生,另一個則是護士。 婚後兩人預備踏上宣教之路。



天父,感謝你呼召年輕人願意將一生中最有精力、最美好的時期奉獻給 你;也感謝你讓年輕人曉得以專業來事奉你。無論是醫療、教書、生意等 專業,今天依然可以讓你使用在宣教事工上,求父你繼續呼召合神心意的 人,也求聖靈感動人願意回應神的呼召。奉主的名求,阿們。

       超越自己(三) 所以,神的兒子若使你們自由,你們就真的得自由了。約翰福音8:36 自由——然而,這裡正是起摩擦的地方。沒有人能夠將自己從個人的欲望中 釋放出來。因為想要解放自己得自由的欲望就更緊緊地困住他。他被自我挫敗。 一個人想要自由,就得靠外力解救。因此耶穌是說:「天父的兒子若叫你們 自由,」而不是說「若你在神的兒子內找到自由。」兩者中間存在巨大的差別。 耶穌不是給你釋放自己得自由的方法。那是不可能的,因為你是自己欲望的 囚犯,無法釋放自己得自由。耶穌必須付出行動讓你得自由。這樣,真正的自由 就是藉著他的恩典超越自己。要自由,你就必須超越自己。 聽起來很棒,對嗎?但超越自己聽來也有點太理論,那對今天的我是什麼意 義呢?它暗示著自由不是某種狀態,而是生命的一起事件。當我發現耶穌使我能 夠超越自己時,我就經歷到自由。換句話說,我就有自由把自己擱在一邊,先向 別人行義。自由絕非關乎我自己!自由關乎我對鄰舍的愛,是一種能夠超越自我 獨裁,付出自己作為代價,向另外一個人施恩惠的行為。 換句話說,從聖經的角度看,自由是我表達神的愛(agape)時經歷到的。 我為了別人超越自己,我就得著自由。自由完全是關係式的。唯有為別人的緣 故放棄自己時,才能找著自由。 所以神是自由的!而當神的兒子釋放你得自由的時候,你就真的自由了。(完)