宣教士傳記(三)乍得的伯德人(又名:芒杜爾 )Bernde people of Chad (aka, Morom)

       在乍得只有約9,000名伯德人,雖然他們的人數不多,但神很愛他們!即使是在沙漠邊陲地區的平凡農夫,神也以愛呼召他們成為自己國度的子民,可是至今還沒有一人願意回應神的呼召。

這些群體主要散居在乍得蓋拉區(Guera)的其中一個市鎮,他們自西元1,100年代已定居此地。如今多數人以務農為業,他們所居住的社區只有很簡陋的基本建設。還好,鎮上有一間小學,鄰近市鎮也有好幾間教會,基督徒或許可以藉著教育或其他適當的管道去接觸伯德穆斯林。可惜,目前為止,尚沒有任何教會的布道隊或弟兄姊妹出現在伯德人當中。

伯德人未曾聽聞福音,也尚未有他們的母語基督教資源,包括聖經、耶穌傳電影、福音錄音和電台廣播。如果他們未曾聽聞耶穌之名,如何選擇歸向耶穌呢?



天父,禱告鄰近的眾教會有感動去向伯德人傳福音。求主為他們預備母語福音資源,使他們能夠接觸到真理。求聖靈敞開伯德人的心,帶領他們歸向唯一能拯救他們的救主。禱告在乍得的伯德人當中早日出現無可抵擋的門徒興起運動。「我們憑著這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。」禱告伯德人能因著基督的獻上而得以成聖。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       務要傳道;無論時機是否適合,都要常作準備;要以多方的忍耐和教訓責備人、警戒人、勸勉人。提後4:2,新譯本

責備--有成癮問題的人都知道,如果你不肯承認,執意守著一個見不得光的祕密,這是最要命的!無論是偷偷吃喝,偷偷吸毒,偷偷貪戀色情,偷偷購物或賭博,都會讓你成為癮的俘虜,這就是為什麼我們每個人都需要一個「祕密特工」。

在新約中,elencho描述「向人展示他的罪過,呼籲他悔改」,這是聖靈的主要角色之一。經文不是要我們定人的罪,而是要在聖靈光照下,揭露隱藏見不得光的祕密,使人看清楚自己的黑暗,預備好將罪孽帶走,不再讓罪停留在生命中。

利未記16所記載的那位預備將代罪的羊領到曠野的利未人,elencho正是他的職責之一。利未記19說「總要指摘你的鄰舍,免得因他擔罪」,也是elencho的意思;箴言也教導我們:「父母不責備兒女,就是讓他們走上死路。」所以,責備是很重要的事。

然而,千萬不要以為你可以開始挖掘別人的祕密,要他們過「聖潔」生活。先釐清自己的祕密吧!神要我們責備自己的過犯,也要在神的群體中彼此看顧、互相保護,免得有人走偏。主知道我們彼此需要,更需要聖靈指出我們的錯。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A.J. Moen, Ph.D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com