摩洛哥|耶巴拉人Jebala People

       住在山上的斜頂小屋

人口|126萬,集中地|西北部,語言|摩洛哥阿拉伯語

耶巴拉人是里夫山脈西部、南部的山民,多數住在丹吉爾(Tangier)、得土安(Tetouan)至宗教聖地菲斯(Fez)的小城市裡。

他們與山脈東邊的柏柏爾人居住方式不同,里夫山脈東邊雨水較多,所以屋頂是斜頂式的,而且耶巴拉人是群聚的村落。

耶巴拉人居住的地方雨水充足,所以他們靠務農為生,男人放牧牲畜並保衛家園,婦女照顧家務、負責擠牛乳、製作奶油。耶巴拉人在他們小小的社交圈中彼此通婚,重視家庭生活。他們有相當豐富的詩歌、音樂、舞蹈文化,是口傳社會。

幾乎所有的耶巴拉人都是穆斯林,要向他們傳福音相當具有挑戰性,因為他們看見西方文化的亂象,連帶害怕基督教會動搖他

們的家庭型態。希望有朝一日基督徒能製作切合耶巴拉人生活處境的福音詩歌、戲劇、歌舞,在耶巴拉人中間廣為流傳。



天父,求神帶領擅說耶穌故事的宣教士家庭住在他們當中,向他們活出基督的愛。求主柔軟耶巴拉領袖們的心。願聖靈興起耶巴拉的「和平之子」來歡迎福音的使者。為許多耶巴拉家庭能歸向耶穌來禱告,並且去影響其他家庭也走進神的救恩中。求主預備耶巴拉人的心,能夠得著耶穌的啟示,願意讓真理來改變他們的生命。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       末了,弟兄們,凡是真實的、凡是可敬的、凡是公義的、凡是清潔的、凡是可愛的、凡是有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,你們都要留意。(腓4:8)

清潔的---hagnos有時譯為「潔淨」或「貞潔」。最初給人宗教情操的印象,提醒人違犯hagnos就不能敬拜神,後來這字不只用來描述外在的潔淨,也應用在內心的純潔、禁止放縱和道德的行為。

只是很奇怪,耶穌從來不用這個字,福音書作者也沒用。這個字在新約只用來形容人內心的純淨,比如林後11:2、約3:3。意思可歸納為「自願作內心純潔的童女」、「跟隨耶穌,操練謙虛、品格無瑕疵」。

很多人覺得hagnos像一把嚴格的道德尺度,不可能有人能合乎這標準,也許這是耶穌沒使用這字的原因。

聖潔不是一把量尺,而是一個目標。保羅要我們專心思想「凡是清潔」的,因為這能轉變我們的思想。保羅知道如果用hagnos來看一個人的價值,人不可能達到標準,神不這樣衡量我們。得著基督之愛的人,是自願設立一個目標,為達到清潔。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。