阿爾及利亞|德乍康特‧貝都因人 Tajakant Bedouins

       在都市搭帳篷

人口|177萬,語言|阿爾及利亞阿拉伯語

「貝都因人」一詞在你心中是什麼樣的形象呢?在中東,「貝都因人」與「游牧民族」差不多可以畫上等號。

數千年來,游牧民族在北非的沙漠中來回遷徙,放牧牲畜並尋找草地和水源。帳篷是他們生活的中心,不僅是睡覺和吃飯的地方,也是他們社交集會、談古論今,並進行商業交易的場所。

傳統上,帳篷分成三個區塊:一區是廚房,一區是婦女和孩童的活動場所,一區則是男人活動交流之處。阿爾及利亞的德乍康特族就是這樣一個典型的貝都因部落。

現代化正夾帶著它的優勢和弱點,侵入傳統的貝都因生活。年輕的貝都因人在以定居生活為主的都市或城鎮中尋找工作機會。在都市中可看到一種景象:年輕家庭住在現代的房屋中,而他們的父母親則住在支搭於後院的帳篷內。

僅有極少數的德乍康特人是基督徒,穆斯林是貝都因人重要的身分認同之一。



天父,禱告會有宣教士團隊來到德乍康特‧貝都因人的帳篷,向好客的他們分享信仰,吸引他們認識主。「看哪,我站在門外叩門;若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他、他與我一同坐席。」願德乍康特‧貝都因人認出基督是真神的兒子,歡喜快樂地打開心門邀請基督成為他們生命的主。禱告這個群體能有歸主運動展開,並且渴慕神的話語,熱切學習神的律法及吩咐。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       末了,弟兄們,凡是真實的、凡是可敬的、凡是公義的、凡是清潔的、凡是可愛的、凡是有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,你們都要留意。(腓4:8)

可愛的---prosphi les的組成:pros(向、朝向)和phileo(朋友間的愛、親愛的)。保羅要我們深入思考一位親愛的朋友,特別是最親愛的朋友——耶穌所喜歡的事情。凡是讓耶穌微笑的事就是「可愛的」。

你的想法會讓耶穌微笑嗎?當神看到你和祂如此親近,以致祂的想法就深藏在你心中時,祂就歡喜快樂。所以保羅說:「總要心意被更新而變化。」

我們不怎麼花時間操練思想,因為通常只有外在表現會被讚揚,卻鮮有人因思想有節制而獲得晉升或加薪。在這個浮躁的世代,很多人會發覺安靜思想、默禱也特別困難。人們面對最大的挑戰,就是自己的思想隨意漫遊、沒有紀律。

保羅囑咐我們要覺察思想,追求讓神微笑的可愛事物。我們的禱告生活,會因其他事務和念頭分心嗎?我們不妨試著讓耶穌微笑吧!

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。