鄂巴德回教徒Uttar Pradesh
人口 ﹕27,000,000

       回教徒永遠不會忘記,一九九二年印度教徒暴民,是怎樣摧毀他們在鄂巴德的寺廟。暴徒的攻擊,令這個被回教徒視為聖地的宏偉寺院,轉瞬間變成殘垣瓦礫。雖然政府官員一方面公開譴責攻擊暴行,但另一方面卻容讓警方不斷施壓,和無視民眾對他們的侵擾,使他們覺得壓抑無助。 鄂巴德除了是印度教、佛教、和耆那教(Jainism 編者按 ﹕公元前六世紀在印度興起的一宗教,主張苦行,戒殺生及反對祭祠)的重地外,印度教徒和回教徒間的關係也極為緊張,回教徒每每在節慶紀念時,都挑起他們怎樣被壓制的事。其中一個日子,是紀念十九歲的青年掃拉,在兩教衝突中被殺的紀念日,這些紀念日往往在他們心中留下痛苦和仇恨。 鄂巴德地區有二千七百萬回教徒,約佔當地總人口的百分之二十,大部份講烏都語(Urdu)。依據Patrick Johnstone 編著的Operation World的資料,有幾個宣教機構正試圖接近這些回教徒,但成效有限。



求聖靈帶領回教徒和基督建立關係,讓他們從對印度教徒的仇恨和痛苦中得釋放。

       「我告訴他們我神施恩的手怎樣幫助我,並王對我所說的話。他

       們就說,我們起來建造罷。於是他們奮勇作這善工。」 (尼2:8) 波斯王廢去前王不准以色列人重建聖城的詔令,其實是尼希米禱告禁食的結果。瑪代人和波斯人本身是不會廢除這樣的一項詔令的,這次波斯人不但廢去前詔,還命尼希米為耶城的官員,負責重建聖城。尼希米也遇到一百年前所羅巴伯所遇到的困難,參巴拉、多比雅和基善三人嗤笑他,譏諷他,企圖以此嚇倒他,不再修聖城,但尼希米不為所動,他說 :「天上的神必使我們亨通……」。他知道神必為他作戰,他不必倚靠人的計謀、能力和本領,他認定神是他能力之源,離開了祂將會一事無成。尼希米能夠有這樣的信心,與他恆切的禱告很有關係,尼希米書十一次記載尼希米向神禱告。 尼希米受到眾多的敵人所注視,今天,神的子民也被世人所注視。我們必須仰望耶穌,倚靠祂的引導。世人憑外貌和成就判斷我們,但神看我們的內心。



沒有禱告,我們會失去屬靈的福氣,沒有神的話,信徒便得不到提醒去恆切禱告。