西伯利亞 楚科奇人Chukchi

       「耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。」 (申命記7:7)聖經告訴我們,上帝並不會根據一個族群的大小來評價這個族群。我們知道,在上帝仁慈的心中,類似西伯利亞東部楚科奇人這樣的小族群,或好像俄羅斯人這樣的大族群,都是同樣珍貴。楚科奇人這個極小的族群目前只有不到五百人。直到1930年代,外界才首次知道楚科奇人,目前在他們中間沒有基督徒。 很容易理解為什麼宣教士一直忽視楚科奇人,因為楚科奇人被一些著名的族群包圍著,他們又與周圍的鄰近族群相似,故很難發現他們。楚科奇人也是以飼養馴鹿、捕魚、加工毛皮、採礦等為生。在楚科奇人居住的白令海(Bering Sea)沿岸地區,夏季溫度勉強超過零度,冬季則更加極其寒冷。 楚科奇人是勤勞的族群,非常重視教育與文學。他們擁有藝術天賦,是出色的馴鹿飼養者和雕刻藝術家。此外,歌曲與舞蹈是這個族群傳統文化的不可分割的一部分。



求主憐憫這個極小的族群,差派基督徒,將耶穌的福音帶給楚科奇人。

       你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手﹗心懷二意的人哪,要清潔你們的心﹗(雅4:8) 這段經文成為很多信徒的鼓勵,特別是那些充滿罪疚,自覺在神面前很不配的人。只要我們願意去到神那裡,與祂親近,祂隨時都願意打開雙手,把祂每一個兒女抱在懷中。就像浪子的比喻中,那位慈父日日夜夜盼望兒子回家,父親看見就動了慈心,跑去與兒子親咀。可是,我們必須清除那些攔阻我們親近神的問題,包括罪、懷疑和不信。只要我們認罪,神是信實的,是公義的,祂必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們也要奉主耶穌的名除去一切的懷疑和不信的惡心。只要存著單純的信心,相信 「你們親近神,神就必親近你們。」 這是何等大的恩典,偉大的神願意俯就我們這班卑微的人。



能夠親近神,真是極大的恩典。