利比亞|利比亞‧阿拉伯人Libyan Arabs

       西利比亞人

人口|159萬,集中地|西部,語言|利比亞阿拉伯語

獨裁者格達費倒台後,利比亞現在基本上是分裂成東西兩個政府。昨天我們為在東利比亞的昔蘭尼加阿拉伯人禱告,因此今天我們要為在這個國家西半部的利比亞‧阿拉伯人禱告。利比亞‧阿拉伯人有原住民柏柏爾人的背景,當阿拉伯軍隊征服利比亞時,他們歸信了伊斯蘭教。

1959年巨大石油儲量的發現,開始改變了利比亞人貧窮的生活,人類發展指數躍為非洲第一,識字率從一成提升至九成,平均壽命往上提升了20歲。

八成利比亞人定居在都市和地中海沿岸,他們也在改變的過程中越來越阿拉伯化。只有少數游牧民族、石油公司雇員是在沙漠中工作生活。

石油占利比亞95%的經濟收入,但至今長達十年的內戰中斷了石油生產,許多相關的外來公司、專業人員紛紛撤離了這個國家。

利比亞禁止宣教工作,因此福音必須透過網路、廣播、文學和友誼來進入利比亞‧阿拉伯人中間。許多城市有外來工作者的小型家教會,但法律嚴格禁止利比亞人參與。



天父,打破人們心中的私欲、仇恨,引領交戰的利比亞各方勢力都能降服於那位和平之子。求使利比亞‧阿拉伯人在戰爭的痛苦中,脫離伊斯蘭教帶給他們的綑綁,看見唯一能拯救他們靈魂的救主基督,深刻體會:「除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名我們可以靠著得救。」願主醫治他們破碎、無望的心靈,使他們因著基督重新活過來,而且不再是為自己活,乃是為替他們死而復活的主活。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       末了,弟兄們,凡是真實的、凡是可敬的、凡是公義的、凡是清潔的、凡是可愛的、凡是有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,你們都要留意。(腓4:8)

稱讚---當你努力把一件事做好而得到表揚,就是epainos,字根意思是「值得讚美的事」。

讓我們來看看聖經其他關於稱讚的教導:羅2:29:稱讚是從神來,而不是從人來;羅13:3:稱讚是從行善來;林後8:18:稱讚從傳福音而來;加1:12:信靠基督的人得稱讚;加1:6:稱讚最終屬於神。

你希望神稱讚你嗎?那就專心追求榮耀神、而不是榮耀自己;不計代價做善事;忠心傳福音;在所做的一切事上讓神得到讚美。

是神拯救了我們,我們沒有絲毫功勞。當我們把重點放在神要稱讚的事時,我們的生活就開始反映出得救的記號。聖靈住在我們裡面,如今我們不再一樣了!也許外表照舊,但裡面卻是新的,如今我們只想要得著神的讚賞。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。