俄國 雅庫特人Yakut

       你可能知道西伯利亞非常大,總面積有965萬平方公里,大部份屬於沼澤地,餘下的就是冰天雪地。而西伯利亞最早的居民是蒙古和突厥部落。但你知道這個遼闊地區的三分之一叫做雅庫提亞(Yakutia),也就是「雅庫特人的家園」嗎?雅庫特人屬突厥民族,大多數雅庫特人實行一夫一妻制,但少數富人有多個妻子。與西伯利亞的其他族群不同的是,雅庫特人的基本社會單位是單獨的家庭,而不是村莊或部落。雅庫特人冬季和夏季居住在專門的營地中,而在冬季與夏季之間,他們遷移到彼此非常分散的定居地。雅庫特人的典型住宅是一個正方形的房子,上面有一個金字塔形的房頂。房子的正中間是爐子,火對他們非常重要,而且具有宗教意義。 大部份西伯利亞的原住民的傳統宗教是薩滿教。在十八世紀開始,接受基督教,而且都受了洗。不過,二十世紀,蘇聯政權下,原住民的東正教會完全被毀,薩滿教也走入地下。九十年代,俄國恢復宗教自由後,雅庫特人不是對宗教冷漠,就是選擇了薩滿教。雖然在雅庫特人中間有一些基督徒,但是人數很少。



祈求上帝差派他的使者將福音帶給雅庫提亞的每一個人。

       你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢﹖就是稅吏不也是這樣行嗎﹖(太5:46) 用愛回應一個愛我們的人是人之常情的事,就算連斤斤計較的稅吏都可以這樣做;若要愛一個拒絕自己,或者是自己討厭的人就不容易辦到了。為什麼這麼難的事,主耶穌會期望我們能做到呢﹖因為祂願意我們效法祂的樣式,活出祂的生命。昔日,主耶穌不是為義人死、為仁人死,而是在我們還作罪人的時候為我們釘在十字架上。因祂的順服,神賜祂萬有的權柄為最大的賞賜。今日,若果我們能愛拒絕自己,甚或是討厭自己的人,就是願意放低個人的意願,勝過內心的感覺,效法基督的樣式,順服在神的話語中。只要我們願意這樣做,活著的就不再是我們自己,而是基督在我們裡面活著了。



但願我們靠著那加給我們力量的,凡事都能做。