乍得的濟古人 Jegu people of Chad

       濟古人常年生活在炎熱、多風且乾燥的沙漠地帶。夏天溫度經常飆升到100度以上;最寒冷的氣候也絕少降至華氏65度以下。每年只有4到8英寸的降雨量,根本不足以應付他們生活基本需要。沒有人會自願搬遷到此地居住,即使是宣教士亦不例外,但對於出生在乍得薩赫勒沙漠(Sahel Desert)的濟古人來說,這裡就是他們的家園。

濟古人只有4,000人,這意味著在宣教事工或聖經翻譯清單中,他們難以擠入排行榜的前幾名。因此,他們是未觸未得之民。正因為沒有任何基督教資料以他們語言出版,所以向他們傳達的福音信息,極可能是使用他們很陌生的語言。

在乾旱地區有最好的視野觀看星空,因此濟古人可能經常看到繁星點點的壯觀夜空。詩篇147:4說:「他數點星宿的數目,一一稱的名。」我們的神認識天上數不清的星星,祂也認識人數很少的群體,包括4,000名的濟古人。



天父,你認識濟古人,你也愛他們,懇求你差派工人去到他們當中,向他們分享福音的好消息。當濟古人抬頭仰望美麗星空時,求聖靈賜給他們饑渴慕義的心,想要認識創造星宿的神。求主差派人為他們預備母語福音資源。「於是領他走到外邊,說:你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?又對他說:你的後裔將要如此。亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」禱告濟古人早日向創造浩瀚星空的創造主獻上讚美!奉主耶穌基督的名求,阿們。

       以撒因他妻子不生育,就為她祈求耶和華。耶和華應允他的祈求。創25:21

祈求對希伯來人來說,禱告是他們世界觀一個重要成分,因此當保羅說「要不住地禱告」,那是道道地地的希伯來思想,他們是把禱告與生活交織在一起。

然而,’athar這字在聖經只出現20次, 如果希伯來人離不開禱告,為什麼這個用來描寫祈求的字出現次數那麼少呢?原因是對於希伯來人來說,禱告不是一個宗教儀式或行為,而是關乎日常的事,所以舉凡請求、頌唱、讚美、感謝、哭泣、回想、嘆息、呼喊、默想等詞彙都是包含在禱告的範疇內。換句話說,祈求對希伯來人來說,就是他所呼吸的空氣,他會隨時隨處為人世間的懷孕、饑荒、收成、教育、衝突、憐憫等祈求。

今天,許多信徒把祈求看為是在教會進行的活動或儀式,我們無法想像在付帳時、在上班途中、在煮飯做家務時、洗澡時,都可以’athar。

希伯來人總是呼吸著禱告的空氣, 因為他們深信神會垂聽人的祈求。如果神聽見了卻漠不關心,誰還會向祂祈求呢?

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A.J. Moen, Ph.D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com