利比亞|薩努西‧貝都因人Sanusi Bedouins

       在北非沙漠中游牧

人口|63萬,集中地|中西部,語言|利比亞阿拉伯語

你和你的家人會如何在世界上最乾燥、最熱的沙漠中生存呢?

住在沙漠之國利比亞中西部的薩努西貝都因人,成功地在這樣的地方生存下來。在嚴酷的北非沙漠中,他們帶著帳篷,在一個又一個的綠洲中為牲口尋找水源和青草。

有些薩努西人定居在這些綠洲當中,以務農維生。他們種植棗子、小麥、大麥和蔬菜,並利用地下水泉來灌溉作物。

薩努西‧貝都因人是遜尼派穆斯林。因著他們四處游牧的生活型態,要將福音傳給薩努西人是個挑戰。薩努西‧貝都因人的基本身分認同,是與身為一名穆斯林緊緊相繫。當一名薩努西人成了基督徒,他可能會經歷到從他的家人和政府而來的衝擊。



天父,求使薩努西人能看見耶穌基督是永不枯竭的活水,是唯一能滿足他們一切生理和靈性需要、唯一值得他們獻上自己的那位。也求主使他們經歷祢是又真又活的上帝,祢垂聽他們的禱告。願神透過神蹟奇事、異象異夢向這個群體顯示耶穌基督。禱告當薩努西人與朋友、家人相聚時,他們會有機會且樂意分享耶穌的故事,和所經歷的見證。「孩子們哪,我寫信給你們,因為你們的罪藉著基督的名得了赦免。」祝福許多薩努西人經歷罪得赦免的喜樂。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       末了,弟兄們,凡是真實的、凡是可敬的、凡是公義的、凡是清潔的、凡是可愛的、凡是有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,你們都要留意。(腓4:8)

留意---logizomai這個字是關於「數算、計算」,也包含「仔細思索、考慮」的意思。神要我們留意哪些事才是真正重要的,我們需要仔細精準地計算。

神的數算系統和這世界的不同,祂所計算的是真實的、光榮的、公義的、清潔的、可愛的、美名的、美德的和可稱讚的東西。這些才是神所留意的東西,因為可以反映衪的hesed(慈愛);我們也必須留意,重新建構新的計算方程式。

今天若有人問你:生活中重要的事情是什麼?你會如何回答?

logizomai是關乎計算的動詞,它是量杯和天秤,也用來評估東西的價值。你有機會、也是一個神聖的義務,按照神的數算系統衡量自己的生命,當你舉起自己的分數板,是否能反映出神的hesed?不要再拖延,雖然神的時間是無限的,但祂衡量數目的時間卻是會有結束的時候。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。