莫斯科 穆斯林

       前蘇聯時代,莫斯科是這個龐大帝國的政治和經濟中心。今天的俄國雖然由一個比較寬鬆、並且傾向於資本主義的政府統治,但莫斯科依然發揮同樣的作用。 在莫斯科的一千二百至一千五百萬人口中,當中有大約三百萬穆斯林,他們是沒有正式戶籍的市民。在這些穆斯林中,有大約一百萬阿塞拜疆人、幾十萬韃靼人(Tatar)、大量車臣人(Chechen)、來自俄國南部的北高加索人、中亞地區的哈薩克人、塔吉克人、烏茲別克人、吉爾吉斯人、土庫曼人以及八萬阿富汗人。絕大多數穆斯林來到莫斯科是為了尋找工作機會,例如在建設工地上當勞工。許多穆斯林頻繁往來于莫斯科與家鄉,將在莫斯科賺到的錢帶回家鄉。在他們的家鄉,當地經濟讓他們無法賺到在莫斯科能夠賺到的那樣多的錢。 最近對在這三百萬穆斯林中的宣教士做了一項調查,結果令人失望。只有一些很少事工向這個龐大人群宣教,而且,這些事工並不是由當地的俄國人來進行,反而是來自西方國家和中亞國家的基督徒參與。在三百萬穆斯林中,目前只有三個很小的團契。



求主在穆斯林中興起更多的基督徒,讓三百萬穆斯林歸信基督。

       成就的是耶和華,造作、為要建立的也是耶和華;耶和華是祂的名。祂如此說 ﹕你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。 (耶33:2-3) 若果人人都用手提電話,而電話網絡可以覆蓋此需要,上帝當然比電話網絡更大;所以,祂有能力垂聽所有的禱告,祂也樂意應允我們的祈求。我們的至聖上帝,親自邀請世人向祂禱告,不單是你,也不單是我,是所有的人,這真是一個大好的信息 ﹕人可以向上帝禱告,向至聖者祈求。通過禱告祈求,困難不但得以解決,擔子得卸下,生命被建立,最重要又寶貴的是我們的永生上帝,竟願意與世人進入彼此呼應裡,在禱告祈求與應允中,構成一幅美麗的互動情景,讚美主﹗



每當你禱告時,神的真實就顯明了。