杜薩爾 巴尼亞人 Dhusar Bania

       「杜薩爾」一詞來自一個民間傳說,內容與一個受到魔鬼騷擾的女人有關。根據傳說,這個女人找到印度教的造物神梵天(Brahma),將自己的遭遇告訴了梵天。女人一邊講述,一邊哭泣。在女人哭泣的時候,突然奇跡般地出現了一條河,梵天將這條河命名為瓦蘇達拉(Vasudhara)。杜薩爾一詞就是從瓦蘇達拉演變而來的,因為杜薩爾人一直居住在瓦蘇達拉河畔。 當然,這個哭泣女人的傳說是虛構的,但它反映了杜薩爾巴尼亞人的屬靈狀態。就是他們一直受到魔鬼的綑綁,遠離真神,那位創造他們的父,卻跟從無數虛假神靈,他們的眼睛被蒙蔽,看不到耶穌基督的真理。根據約書亞計畫的介紹,在這個族群中幾乎沒有基督徒。



用能力造大地,用智慧造世界,聰明舖張穹蒼的神啊,你的能力無法測度,是人不能想到的,人竟不懂得謙卑俯伏,把尊貴榮耀頌讚歸給你,反而認了那些受造之物為生命之源,大大得罪了你。求主施恩,塗抹人這些大逆之罪和過犯。今天,我們特別把一個這樣的族群帶到主面前,來求你的憐憫,讓他們的心,不再受綑於惡者的謊言,要聽到真理,歸到神獨生子主耶穌基督的國度中。他們要因信成為亞伯拉罕的後裔。主耶穌基督是生命水,從祂腹中要流出永生江河,凡喝所賜的水,永不再渴。主啊,請把生命活水,流往杜薩爾巴尼亞人的中間,讓所有住在瓦蘇達拉河的人,因耶穌基督,不再是哭泣的河流,是生命,直湧到永生的喜樂之河,是讓杜薩爾巴尼亞人可以歡然取水的所在。我們如此感謝禱告,奉主耶穌基督聖名。阿們。

       教會這事件--教會 ekklesia (三) 又問在他們家中的教會安。問我所親愛的以拜尼土安。〈羅16:5〉 希伯來文會眾二字,Qahal著重在經歷神的這事件上,‘Edah則著重在蒙神指派的人的合一上。而翻譯為「教會」的ekklesia希臘文,它的對等希伯來字是qahal。qahal最先出現在軍兵聚集起來打仗的概念中,它是為了一個目的而有的聚集。是關於一個「發生的事」,一個事件;教會純粹關係著我們為什麼要聚集,不是在何處聚集,故此,教會是為了神的目的而蒙神呼召出來的一個聚集事件,著重在舉行事件的理由上,那就是神的呼召。我們聚集是因神呼召我們聚集,我們聚集是因祂有話要對我們說,有事要讓我們做。 教會還有一個要素,在‘Edah這字中表現著,就是聚集的會眾的同心合一,意思說,我們的聚集,不是著重在會眾中的個人身上,必須著重在聚集的整個會眾上。這讓我們明白一點保羅說要大家都以基督的心為心,或主耶穌對合一的教導。 「教會」是一個團結合一的單一身體,其中的每個人都融入這整個、合一的單位,沒有任何一個肢體比別的肢體更有價值,而且每個肢體對整個教會的功能都不可或缺。‘Edah是個不分等級的身體,沒有「全職傳道人」,沒有對地位的尋求,沒有個人的榮耀。它是一個合一的會眾,做神命令的事。 什麼方向開始浮現出來?或許我們該重新思考「教會」是什麼?如果聖經對教會的觀點是,一個事件,蒙召為一個目的而存在,是個單一、完全合一的身體,那麼很多事都必須改變。