埃及|摩洛哥‧阿拉伯人Moroccan Arabs

       和埃及人成為好友

人口|179萬,語言|摩洛哥阿拉伯語

摩洛哥阿拉伯人的祖先源自阿拉伯沙漠,逐漸遷移至西北非一帶。雖然他們和該地區的柏柏爾人有一定程度的融合,但他們仍保有文化上的獨特性。在摩洛哥,阿拉伯人分成兩個社會群體:都市的和鄉村的,而鄉村的阿拉伯人又進一步分成地主和佃農階級。

摩洛哥‧阿拉伯人占了摩洛哥不到一半的人口,有些為了找工作而離開摩洛哥。大部分人會移民至歐洲,有些人選擇往東遷移到了埃及。在埃及的摩洛哥‧阿拉伯人口為數眾多,他們也將他們家鄉的傳統、慶典和文化帶到了埃及。

埃及的標準阿拉伯語和摩洛哥阿拉伯語不同,不過因為埃及的電視廣播在摩洛哥放送的緣故,所以摩洛哥人相當熟悉埃及阿拉伯語。

摩洛哥‧阿拉伯人幾乎都是穆斯林。在埃及,政府規定不能向穆斯林傳福音,所以宣教工作僅能謹慎且祕密地進行。目前摩洛哥語聖經尚未翻譯完成,但已有影音與文字的福音資源。



天父,興起埃及的基督徒與宣教士,去關懷摩洛哥‧阿拉伯人群體,讓福音透過友誼進到這些人的家庭。求神祝福許多摩洛哥‧阿拉伯人如同哥尼流,領受聖靈的感動,主動要聆聽祢使者的話語,「『你打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來,他有話告訴你,可以叫你和你的全家得救。』我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。」願聖靈和主的使者造訪他們!願神蹟奇事在這個群體中出現!使許多人不計代價地跟隨主。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       但以理卻立志,不……玷汙自己。(但1:8,和合本)

玷汙---現今我們已不用遵守申命記關於食物的規矩,但正統猶太人仍遵守這規矩,因此他

們立即就明白為什麼但以理把整個心放進這項決定中。

ga’al不只是指食物,這字有更強烈的含意,是與血有關的。賽59:3用ga’al來描述一個手沾了血的人;賽62:3同一個字說到神的審判;瑪1:7說玷汙神的祭壇等於玷汙神本身。

今天,只要人類想榮耀自己的地方,就會看到血跡。看!有血流在地上,人卻說神不能說什麼;有人手上沾了血,仍想像自己是自己的神。你若要住在巴比倫,就會被血包圍住。兩千萬個墮胎、1億人在饑餓中、3億人承受種族屠殺、戰爭、疾病、虐待和忽視……今天的巴比倫處在一片血海中。

有一種罪叫刻意不關心,那是沾了血跡的罪。如果你要在有權有勢的巴比倫帝國做但以理,就必須舉起沾了血的手說:「不!我不參加。神啊!赦免我們所有的人。」

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。