俄國 達爾金人Dargin

       對生存的恐懼很可能會讓一個人或者一個族群放棄獨立。但是居住在高加索(Caucasus)山脈中崎嶇山地上的一個大族群卻決定勇敢戰鬥,反擊不斷的進攻,誓死捍衛他們的獨立。這個大族群就是達吉斯坦(Dagestan)北部的遜尼派穆斯林--達爾金人。許多世紀以來,他們一直與企圖侵佔他們土地的外來族群進行戰鬥。在過去的幾十年裡,入侵者就是俄國人。達爾金人在達吉斯坦的家園如今成為俄國南部的一部分。在歷史上,達吉斯坦曾經是伊斯蘭教保守派的堡壘,前蘇聯的共產主義統治嚴重削弱了當地穆斯林的伊斯蘭教信仰。 達爾金人約有四十二萬九千人,過去以養牛為生,現在則成為農民。2001年底,達爾金人遇到了一個流動的威脅--十億隻貪婪的蝗蟲入侵他們的家園,這是四十多年來最大一場災難。在達爾金人中間,只有二十六個基督徒。目前已經有一個宣教機構向達爾金人宣教。



祈求上帝使用這個宣教機構以及人數很少的達爾金信徒,憐憫達爾金人,替他們開又大又有功效的福音之門。

       神既在古時藉著眾先知多次多方曉諭列祖,就在這末世藉著祂兒子曉諭我們。(來1:1-2上) 神先向我們說話,這是千真萬確的事,首先祂是藉著眾先知多次用不同方式向世人說話。雖然如此,世人卻沒有理會,因此 「人躺在床上沉睡的時候,神就用夢和夜間的異象,開通他們的耳朵,將當受的教訓印在他們心上。」 (伯33:15-16) 目的是希望人回應,並且離開惡道。最後,神用最轟動的方法,就是差祂兒子耶穌基督來到世間,顯明真的有神在活人之地行走,並且施恩憐憫。可見這位至高、至大、至聖的上帝真的向人說話。人應當如何回應祂才是合適呢﹖但願我們有一個柔和的心,接受神的說話;和一個聆聽的心,留意祂的作為;好叫我們藉著回應上帝,得以進入這親密的關係中。世人就是這樣得以向神禱告,這真是神奇妙而又不可思議的作為。



受教的人由謙卑扶持,聆聽的耳朵由恩言引領。