伊拉克|中庫德人Central Kurds

       中東最大的跨界民族1

人口|450萬,集中地|北部,語言|庫德語、阿拉伯語

伊拉克的庫德人,住在北部的庫德斯坦自治區,與鄰國土耳其、伊朗、敘利亞的庫德同胞被分割在這幾個國家裡,成為受壓抑的少數民族。

ISIS恐怖分子可以用一千五百人攻下擁有6萬軍警的伊拉克第二大城,卻無法攻破庫德斯坦自治區敢死隊(Peshmerga)的防

線。庫德人太想有自己的國家了,歷史上不斷的起義、反抗,讓他們習慣用鮮血捍衛自由,寸步不讓。

他們占了伊拉克人口的三分之一,多數是農民,放棄了祖先半游牧的生活。在伊拉克獨裁者海珊(Hussein)用化武屠殺他們的期間,許多庫德人逃到北邊的伊朗,以及邊境的「安全區域」,有許多人至今仍留在被疾病籠罩的難民營中。

2017年,庫德斯坦自治區發起公投,9成庫德人贊成獨立,此舉立刻招來伊拉克和土耳其、伊朗的經濟制裁與軍事恫嚇,吃足了苦頭。

中庫德人名義上信奉伊斯蘭教,但許多人仍與遠祖所信的拜火教有所連結。庫德語的全本聖經已於2017年翻譯完成。



天父,為感到孤立、被各國拋來拋去的庫德人禱告,他們需要認識神對他們的愛與接納。庫德人是祢所造的,祢不會撇下他們;求主預備宣教士或基督徒接觸庫德人,並遇見對福音敞開的平安之子,幫助福音使者走進庫德人的關係網絡中,被庫德人接納信任。「我一開講,聖靈便降在他們身上。」願聖靈的大能臨到向庫德人傳福音的信徒身上,使聆聽福音的庫德人也被聖靈大大充滿。求主也幫助庫德自治區能與伊拉克政府有和諧的關係。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       看哪,聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂肪。(撒上15:22)

順從---希伯來聖經中的某些字特別不尋常,在其他近東古文中沒有同源字,qashav就是這種字,意思是「密切關注某些話,以便完全了解,並讓它決定行為」,用來描述「小心觀察和順服」,難怪這個字常和shema(聽)放在一起用。

要求屬下留意上司的吩咐並在行為上跟從,是希伯來獨有的思想。qashav要你順從的是神的指示,把神放在首位。

以色列人都知道qashav,這是希伯來人最基礎的思想。我們卻密切關注各種雞毛蒜皮的事,最重要的事反而不注意,比如清楚銀行帳戶有多少錢,卻不知道聖經的內容;知道怎樣獲取利潤,卻不知道如何祈禱;知道如何守道德規條,卻不知道如何成為聖潔的人。我們的字典中沒有qashav。

順從神是更好的,但我們就是忘記了這個如此重要的字,現在是該記住的時候了。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。