肯德傑人 Kendeje People

       如果您想知道什麼叫悲哀,可以瀏覽約書亞計畫(Joshua Project)網站,並在搜索中輸入單詞「Kendeje」,就會找到這是居住在乍得約4,200人的小群體。這算不得悲哀。 然而,令人沮喪的是,根本找不到這群人的照片。肯德傑人至今尚沒有他們的母語聖經,也沒有任何母語福音資源,全球福音錄音網也沒有他們錄製任何相關錄音!在傳福音的版圖裡,肯德傑人彷佛消失了,甚至從未存在過!

但我們都知道他們確實存在。不知何故,宣教機構和聖經翻譯事工都忽略了他們。感謝主,神並沒有遺忘他們,祂感動有宣教機將他們放在「拓荒計畫」(Frontier Ventures)的名單中, 約書亞計畫與您正在閱讀的《宣教日引》都開始為他們禱告。



天父,為這個看似被遺忘的群體禱告,求主將他們放在聖經翻譯事工的同工心中,借助昌明科技,早日幫助肯德傑人獲得印刷版和電子版的母語聖經。禱告他們能有機會聽到福音,並且求聖靈感動他們熱情地回應,許多肯德傑人歸信耶穌。「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。因為我們的神乃是烈火。」神期望萬族、萬口與萬民都進入基督不可震動的國度裡,祈求在肯德傑人當中能興起屬靈的復興。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       並且你的淫行邪惡玷污了全地。因此甘霖停止、春雨不降。耶3:2-3

因此--這節經文我們看到希伯來文一個具有最多意義的字,就是單音的子音v,至少有下列意思:和、所以、然後、現在、或者、但是、那,需由上下文決定它的意思。耶利米用v發出響亮的喇叭聲,要全世界都注意聽:罪和大自然連在一起。

我們或許認為罪是個人的事,最多是社會問題,但耶利米說:「罪會影響大自然的秩序,人的罪會對大自然造成傷害。」人的不順服和不道德之罪玷污了大地。

你認為神不能因我們的叛逆而改變氣候嗎?什麼時候開始我們認為大自然的力量是「自然而來」的?其實神在掌管一切!人對神的不順服,會直接影響整個世界;人的罪移動風、雨和雲,改變海水的溫度、冰山的移動以及氣壓的平衡。罪摧毀這一切!

當我們跪在神面前說:「主啊!赦免我」時,要記得這經文:「神啊!赦免我玷污了大地。不要讓世界受到我的罪的傷害。」

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A.J. Moen, Ph.D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com