納吉德‧貝都因人Najidi Bedouins

       穿越邊界

人口|270萬,集中地|東部,語言|納吉語、阿拉伯語

當納吉德‧貝都因男人們穿越沙漠時,他們回憶起關於兒時住在山洞裡的往事。「冬天的時候,我們的父母外出,我和兄弟們覺得很冷,所以我們在洞裡升起一團火取暖,但濃煙使我們不得不從洞裡跑出來,而且連我母親做的山羊毛地毯也被燒掉了!」

對游牧民族來說,邊界無法攔阻他們。即便家鄉納吉德(Najd)位處沙烏地(又譯沙特),但牧人們仍輕易地穿越了管制不嚴謹的沙烏地與伊拉克邊界。

數年前,沙烏地政府抵制他們的游牧生活型態,多數人便定居在都市裡。在伊拉克有約170萬的納吉德人,有些人卻加入沙烏地阿拉伯、伊拉克的伊斯蘭極端組織,他們受泛伊斯蘭主義吸引,嚮往團結所有穆斯林,建立統一的伊斯蘭國家。他們崇尚殉道精神,相信天堂正迎接他們。據我們所知,他們當中並沒有基督的跟隨者。

有些福音影片已經翻譯成納吉語,但誰會主動接觸這些影片呢?希望有擅說故事的基督使者,將福音帶給他們。



天父,求祢保守納吉德‧貝都因人的心,打破伊斯蘭教對他們的綑綁和迷惑。求主使納吉德‧貝都因人有深刻的屬靈領悟,知道伊斯蘭教無法救贖他們,他們的心要渴望尋求真理。求主差派福音使者,把真理帶給納吉德‧貝都因人,真理的靈要釋放他們得自由!納吉德‧貝都因人要在信心中領受:耶穌基督在十字架上為他們破碎生命,主的羔羊寶血赦免他們一切的過犯,並將納吉德‧貝都因人從敵人手中拯救出來!奉主耶穌基督的名求,阿們!

       求你把我放在你心上如印記,把我帶在你臂上如戳印;因為愛情像死亡一般的堅強;嫉妒如陰間一般的堅穩;它的烈燄是火的烈燄,是非常猛烈的火燄。(歌8:6,新譯本)

印記---hotham是一塊刻了銘文的圓柱形石塊,在柔軟材料上滾動時,就留下印記,表明某物品的合法擁有權,類似印章或戒指所代表的牢不可破的法律。

有趣的是,hotham很可能是衍自一個和魔術有關的埃及字,希伯來文本身已有另一個代表「印記」的字,是一個禮儀專用字。為何聖經要借用一個和魔術有關的字呢?另外,很多的考古記錄中,印記都表示男人的擁有權,而本節經文卻反過來,是女子求男子把她印在心裡、印在他臂上,表示她擁有他。

在創世記2章神的完美創造裡,男人要離開他原來的生活,歸於愛他的女人。難怪箴言31章說「她丈夫心裡信賴她」。「信賴」那個字在別處是指信賴神,箴言卻說丈夫把自己的生活交托在妻子手中,如同單單屬於主。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。