敘利亞|納吉德‧阿拉伯人Najidi Arabs

       渴望自由的人

人口|132萬,集中地|東部,語言|納吉語

你有過當背包客的經驗嗎?你還記得你是如何艱難地縮限、取捨你的生活用品,到最基本、最精簡的程度嗎?納吉德‧阿拉伯人完全是這方面的高手,就連支搭的帳篷都能達到簡便攜帶的功能。

他們是在阿拉伯沙漠的游牧民族,帶著所擁有的全部家當移動。以至於,除了帳篷和一些生活必需品外,他們沒有更多的財產。他們騎駱駝代步。在過往的年代,駱駝被稱作「沙漠中的船」。習慣游牧的納吉德‧阿拉伯人不屑領人薪水,但現在他們不得不接受領

薪的工作,以負擔健康保險和更好的生活條件。

聖經經卷只有部分被翻譯成納吉語。納吉德‧阿拉伯人迫切需要能夠忍受敘利亞沙漠艱困環境的宣教士,向他們分享福音。



天父,求挪去攔阻納吉德‧阿拉伯人進入神國的一切障礙,特別是他們害怕拋捨穆斯林的身分,會被整個群體孤立,所以我們求祢使他們的家庭能領受救恩,家人就是彼此的屬靈同伴,一起全心全意來跟隨耶穌。「時候將到,你們敬拜父,既不在這山上,也不在耶路撒冷。」祝福在各地遷徙的貝都因人,蒙聖靈的引領,與神建立生活化、親密的關係,無論身在何處都能喜樂地與神相交。奉主耶穌基督的名求,

阿們!



       馬大對耶穌說:主啊,你若早在這裡,我弟弟就不會死了。(約11:21)

若---我們是否如馬大說:「主啊,你若早來,就能避免這悲劇」、「若我一求你就馬上來,我就不會失業、孩子不會死、婚姻不會走到盡頭」等等。若神照我們的方案解決問題該多好啊!但我們忘了神從不遲到,祂也不誤事。

希臘字ei是「假設」的意思,並沒有實際發生,只停留在想像中。馬大的意思是:我可以想像事情會有所不同,但現在不可能發生了。真正發生的事消除了想像出來的可能性。

耶穌沒有ei,所謂來得太晚並不是偶然。耶穌服從父神的旨意,祂知道父要做什麼,祂知道要讓父得著榮耀。按照常理,人會禱告:「別讓他死。」我們看不明白神的目的,但耶穌不我們,祂在墳墓前大聲禱告,周圍的人都聽得見。當祂邁開腳步去伯大尼時,就已經確定父的旨意。

耶穌和我們最大的不同,就在沒有這個小小的ei。祂不反覆試驗或根據環境來判斷,祂只聽從父、跟隨父的旨意行。你若聽從神,你的屬靈雷達就會大大增強,困惑也會減少。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明