敘利亞庫爾德人

       部分庫爾德人的家鄉在敘利亞境內,但敘利亞政府視他們為「外人」,指他們是「外來的滲透份子」。敘利亞憲法沒有給予國內少數民族和少數語言族群任何公民權益。

      有十二萬庫爾德人,約敘利亞的庫爾德人口的20%,於敘利亞在1962年的特殊人口普查中被剝奪公民身分。其實,當時的人口普查並沒有嚴格的準則,只是隨意執行,來自同一家的成員,會有不同的遭遇。據「人權守望」(Human Right Watch)組織的報告,沒有敘利亞的公民身分,就不能申請護照,合法地進出自己的國家。 在敘利亞出生的庫爾德人被發給外國人身分證, 這表示他們不能 擁有自己的土地、房屋或企業,也不能到公立醫院求診。他們沒有選舉權、置產權和被法律承認的婚姻。兒童的情況就更不明確,他們被列為maktoumeen,意思是未註冊的人口,因為是庫爾德人,自小就被孤立。簡言之,到今日,敘利亞的庫爾德人仍是無國藉。



為敘利亞的庫爾德人禱告,願他們認識那位為他們犧牲、能賜給他們真自由的救主耶穌。願庫爾德人和阿拉伯人聽到神的公義,並有所回應。求神叫聖經和耶穌傳影片能在整個敘利亞地方廣泛散佈。

       聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,…到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。(徒16:6-7)

      保羅本想在亞西亞的大城市傳道,但聖靈不許,他想去庇推尼,聖靈再一次阻攔。神在衪特定的時間,啟示我們當作的事情。不少時候,我們的計劃失敗了,我們會想出許多失敗的理由,甚至埋怨人,埋怨環境,但往往沒有想到屬靈上的因素…神的阻攔。但保羅很清楚地知道,他的佈道計劃不能完全按他心意實現,是由於聖靈不准許。 我們與使徒一樣,同是神的兒女,聖靈也願意同樣向我們說話 (見8:29;10:19;11:12;13:2,4) ,問題只在乎我們是否有屬靈的耳朵,聽到衪的聲音。

      「只等真理的靈來了,衪要引導你們明白一切的真理…」 (約16:13)。

      主啊﹗開我心耳,使我能聽,開我心眼,使我能見﹗



我們是否「接收」得到神的引領,全賴我們是否專心聆聽聖靈的聲音。