康特 巴尼亞人 Komte Bania

       過去,當人們想到印度時,不一定會想到筆記型電腦和股票市場行情;今天,由於印度的經濟正在高速成長,這些東西已經很常見了。而印度高速成長的經濟很大程度上依賴於巴尼亞人,例如今天介紹的康特巴尼亞人。 巴尼亞族群中有許多以放貸為生的小族群,康特人是其中之一。除了放貸人之外,還有許多康特人是店主和乾貨商人。強烈的種姓歸屬感將康特人凝聚在一起,如果你是巴尼亞人,又遇到資金短缺,康特人會向你提供一定數額的貸款。故此,在巴尼亞人中間,幾乎沒有乞丐。 除了經濟上互助互利,康特人亦竭力保持和平共處,他們以開會解決各種爭端,而不是讓爭端加劇。較小的爭端通過罰款來解決,嚴重的爭端需要由宗教領袖來解決。如果必要的話,宗教領袖有權剝奪某個人的種姓,將他驅逐出去。康特人是印度最少聽到福音的族群之一,在他們中間只有極少的已知基督徒。



父神,請教導我們當如何為一個生活無憂,又以為他們的一切都來自他們所信奉的偶像,或自己的善行、社區、關係的人禱告呢﹖難道真如主耶穌所講,有錢人進天國是如此難嗎﹖為何人這麼難領會,你賜聰明,因此,人可以學習;你賜智慧,人可以表達、溝通;你賜能力,因此我們可以工作;你賜謀略,人可以計劃,但當這一切都讓人累積自以為是的想法時,人實在大大得罪了你。求主憐恤,叫今天我們讀到的康特巴尼亞人得見耶和華全能者的威嚴和榮耀,謙卑穿過鍼的眼,敬奉主耶穌基督。我們如此感謝禱告,奉主耶穌基督聖名。阿們。

       是誰,不是什麼--別的 ou ti (二) 因為我曾定了主意、在你們中間不知道別的、只知道耶穌基督、並他釘十字架。〈林前2:2〉 主耶穌之所以走上十字架,是因犧牲的愛與不配得的憐憫是父神的性格。是的,主耶穌的順服,使我們能與神和好,更深的意義,還有為了榮耀父神的本性,主耶穌才走上十字架,其他所有的都是奇妙的副產品。因此基督徒的神學不用「息怒」這字做為赦罪的同義字,主耶穌不是用犧牲自己來平息神的怒氣,沒有任何犧牲能平息神的忿怒。「息怒」帶著神對人發怒,必須用某種行為才能使祂息怒的意味。神並不是發怒,祂非常愛祂所造的一切,因此說到赦罪時,基督徒神學就用「贖罪」這字。贖罪是除去,擦掉的意思。我們能與神和好,不是因為你我做了神要求的某些事,能與神和好,是因神是慈愛的。是祂成就使我們與祂和好,不是我們,祂是本於祂的性格而為我們做事。 這對我們日常生活有著重大意義,我們無法賺取神的恩惠,神用祂自己的本性得到我們的信任。救贖計劃的目的,是開一條路讓我們能信靠祂,掃除驕傲、只顧自己、懼怕、和自我,這些攔阻我們認識祂慈愛的障礙。換句話說,人的行為,無法改變神要救贖你的心意。因此,一旦罪蒙神赦免,你的行為就該顯示出,你就要為神基於祂的本性,而為我們所做的一切事來感恩。如果你因別的原因敬拜與服事神,你的信心就需要改正。 保羅說他定意不知道別的〈ou ti–「沒有任何事」〉,只知道主耶穌,以及主耶穌釘十字架。只要知道這點,就足以顯示神是怎樣的神。