阿拉伯聯合大公國|波斯灣的貝都因人 Gulf Bedouins

       現代化的游牧人

人口|76萬,集中地|馬斯喀特、阿曼灣沿岸,語言|烏爾都語

你可以將貝都因人帶離沙漠,但你無法將沙漠從貝都因人心中帶走!這是一句關於這古老民族的諺語。

「貝都因」意思為「沙漠居住者」。不過,自從阿拉伯聯合大公國(UAE)發現石油後,荒蕪的沙漠變為流金富庶的油田,尤其波斯灣一帶,被稱為「世界油庫」;阿聯人民的生活因此產生了巨大的改變,多數貝都因人與其他族群,都移居大都市,過現代化的生活。但也有貝都因人仍堅持著四處遷徙的傳統生活。

傳統貝都因人以氏族和部落相繫,在遇到共同敵人時,很快便能集結起來抵禦外侮。

不管是住在沙漠還定居都市,貝都因人都與伊斯蘭教和泛靈信仰密不可分。直到今日,在阿拉伯聯合大公國中的貝都因人中,仍尚未有福音進入。是福音對於住在沙漠中的人太過陌生,還是炎熱的沙漠令人卻步呢?



天父,不管波斯灣的貝都因人身處沙漠或城市,是貧窮還是富足,都求聖靈為他們預備合適的救恩管道,使他們有機會聽聞福音,或遇見愛他們的福音使者。求神敞開貝都因人的心,打破他們宗教的驕傲,使貝都因人聽見真理就願意快快降服,在聖靈的光照中棄罪悔改,並向他們的家人、氏族和部落分享耶穌基督的救贖之道。求聖靈興起大規模的貝都因人歸主運動,震動阿拉伯世界;願祢的名被高舉,願祢的國降臨在阿拉伯聯合大公國。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       耶穌說:你們中間誰有一隻羊,當安息日掉在坑裡,不把牠抓住,拉上來呢?(太12:11)

坑---耶穌問法利賽人一個神學問題,一只羊掉在坑裡,牠的命運應該如何。這話的目的不

是要解釋為何羊會掉進坑裡,而是在說要把羊拉上來。基督信仰的重點在於要如何從絕境中走出來,修復神與人之間破壞了的關係,而不是解釋你今天為何會如此。

所以你從聖經不明顯讀到邪惡的來源,也找不到三一論的觀念、道成肉身、揀選或預定的推理。聖經的確有啟示這些奧祕,但神的重點是放在「救贖」,祂要把我們從坑裡救出來。你若只留意坑的性質、坑的大小、坑壁的角度等等,恐怕就會看不清神要對你說的話。

神的目的是拯救和修復,重點不在資訊或解釋,所以得救之後我們就要接受神的指教,避免再掉入一個坑。聖經提供我們許多需要知道的指教,我們只需要聽和順從。如果你有注意,就會發現聖經有很多人遵從或不遵從神的記載,好好地讀,可以幫助我們避免掉入坑中。

致謝: 每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。