波士尼亞和黑塞哥維納|波士尼亞克人Bosniaks

       走出大屠殺夢靨

人口|165萬,集中地|中部,語言|波斯尼亞語

波士尼亞和黑塞哥維納(Bosnia-Herzegovina)是一個南歐國家,在1992~1995年獨立戰爭期間,發生三大種族互相屠殺。

波士尼亞人(Bosnians)和波士尼亞克人(Bosniaks,又稱波士尼亞穆斯林)兩個詞很容易被搞混。所有波國的公民都被稱做波士尼亞人。而波士尼亞克人則是波國最大的群體,占將近一半的人口;另兩大族群是塞爾維亞人(Serbs)和克羅埃西亞人(Croats)。波士尼亞克人是鄂圖曼土耳其期間改信伊斯蘭教的塞爾維亞人、克羅埃西亞人的後代。

近代波士尼亞克人最悲慘的歷史,是1995年塞族軍隊無視聯合國的保護令,進入安全區域,用極殘酷的手段屠殺了八千名波士尼亞克人。

回顧15世紀,多數的波士尼亞人是名義上的基督徒,直到被鄂圖曼人征服,才逐漸改信伊斯蘭教。但現在很多波士尼亞人認為宗教只是迷信跟傳統。聖經已有波斯尼亞語譯本,也有宣教機構在波國工作,但很少有人接受福音。



天父,求祢修復這個國家的族群裂痕,讓他們因著基督尋求和好。我們為波士尼亞克人禱告,他們保持穆斯林的身分,往往只是因為文化、傳統及家族傳承;求神打破他們對信仰的慣性思維,讓他們勇敢地去思考生命與靈性的問題,且蒙聖靈引領,在耶穌基督裡找到答案。「主啊,你有永生之道,我們還跟從誰呢?我們已經相信,並且知道你是神的聖者。」求主親自對他們每個人說話,使他們認定祢就是他們唯一要跟隨的神,堅定地來跟從主。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       看哪,他要殺我,我毫無指望,然而我還要在他面前辯明我所行的。(伯13:15)

殺---這節經文的原文由3個字和一個驚歎號組成,直譯是「祂殺我,可是我仍要等候(指望)祂」。

在面對死亡時,什麼是你真正重要的事物,能使你單靠它就能繼續活下去?

我們很害怕失去財富、健康、親人,力圖保住一切。一旦有任何損失,會用紅筆來記錄,彷彿這些東西原本就屬於我們,失去了就是一種損失,我們為此而憂傷。約伯卻有截然不同的觀點,一切損失隨時可以擦掉,因為是神在回收這些東西。

當面對命運改變時,約伯也和所有人一樣萬分愁苦、承受無法言喻的痛苦,可是他抓著這3個字:「即使神殺了我,我還是要靠祂得指望。」因此他能穩下來。

以我們的標準,或許約伯只剩下零了,可是他等候神,靠神有指望,又怎會是零呢?你在等情勢轉變?等損失恢復過來?還是,你如約伯抓著這3個字?

致謝:每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。