葉門|阿克旦人Akhdam

       被歧視的侵略者後代

人口|165萬,集中地|薩納郊區,語言|阿拉伯語

「如果盤子被狗碰到,請洗乾淨盤子。但如果是被阿克旦人碰到,請打碎盤子。」這是葉門的傳統諺語,完全表達葉門人對阿克旦人的輕蔑。阿克旦的意思是「僕人」。他們是衣索比亞(又譯埃塞俄比亞)入侵者的後代,在軍隊被趕逐出境後,受葉門人的孤立。

在葉門,這些說阿拉伯語的穆斯林,有著特別醒目的黑色皮膚。阿克旦人被歧視、隔離,從事清掃、拾荒或低薪卑微的工作。被社會隔離、也沒錢買房租屋的他們,住在自成一格的貧民區,用木頭和布隨意搭建雜亂無章的棚屋群,沒有基本的水電、汙水處理等設施,嬰幼兒死亡率很高。葉門人與阿克旦人結婚,是件被視為大忌的事。

一位阿克旦婦女抱怨:「如果有救助組織給我們資源,政府就要拿走。未來是黑暗的,沒有盼望。我們只想死。我們相信阿拉會救我們脫離這種生活。」諷刺的是,葉門人對阿克旦人艱難處境的回應則是:「這是阿拉的旨意。」



天父,讓阿克旦人與葉門人知道,阿旦克人是按神的形象被創造的,是上帝所疼愛、珍惜的孩子。求主醫治阿克旦人被扭曲的自我形象,恢復他們尊榮的地位,讓仇敵無法藉著人們的偏見與仇恨來貶低、踐踏神美好的創造。「興起發光,因為你的光已經來到,耶和華的榮耀發現照耀你。」求主拯救阿克旦人!使他們看見耶和華的榮光要照耀他們,並在基督裡重拾信心跟盼望,起來跟從主!奉主耶穌基督的名求,阿們!

       這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。(腓2:12)

順服的---希臘文會用不同的字來表達順服,中英文的翻譯比較看不出分別。有一種順服是

指下級服從上級的權柄;這節經文的順服hupakouo則是小孩聽從父母的那種順服。正如希伯來文的「聽從」(shema)意味著既聽又服從;hupakouo也是從「聽」(akouo)來的。保羅提醒腓立比的信徒,聽了又照著做就是shema。

使徒行傳16章記載了腓立比教會,起初是呂底亞和幾位婦女。呂底亞是「素來敬拜」以色

列神的外邦人,她「聽見」保羅說彌賽亞就是復活的耶穌,成就了神給亞伯拉罕的應許,就「信從」了這福音。

所以我們學到一個重要的功課:「順服」不是在內心做成的得救工夫,而是「聽」了以後

有「行動」才是。神的計畫從來都是要人聽從祂,無論在耶穌來之前還是之後都一樣。

致謝:每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。