古巴帕羅瑪尤貝信徒 Palo Mayombe Adherents in Cuba

       托比坐著不動,盡量保持一個姿勢,讓人在他身上刻上一些符號。他知道這是「帕羅」入教規定,惟有這樣,他才能真接跟靈體鬼神溝通。他想到「先受苦楚,才得著能力」,便說服自己一切都沒問題。

      托比是古巴的非洲族裔。他剛加入帕羅瑪尤貝教,這是一種混合泛靈與薩滿教的靈異信仰,多年前由非洲奴隸帶來古巴。托比此刻進行的儀式稱為「拉雅面托」,意思是「抓擦」,他的血一流出,儀式便告完成。如今,他與鬼神訂下契約,並相信此刻已得著它們的保護。

      帕羅瑪尤貝教的信徒相信,透過與鬼神立約,並請它們指引迷津,便會得著靈界的能力和指引。他們不曉得,這會叫他們遠離基督,進到永遠的黑暗裏。



祈求神伸手,擊打帕羅瑪尤貝的邪靈,讓古巴人看到此宗教的無能。祈願這些信徒能悔改,轉向那獨一的真神。

       主向我說 ﹕「你去吧﹗我要差你遠遠地往外邦人那裡去。 (徒22:21)

      保羅被羅馬兵在耶路撒冷殿堂,從一群狂熱的猶太人中救出來,然後羅馬的千夫長允許保羅向群眾說話。他有 「猶太人」 資格,且能說流利的希伯來文和亞蘭文,立刻抓住聽眾的心,甚至當他提到耶穌和司提反也沒有引起氣憤,然而當他宣告神呼召他往外邦人中時,就再一次引發暴亂。耶穌在拿撒勒會堂肯定神對外邦人的愛時,也曾引起同樣的反應。人是多麼容易允許本性的驕傲與偏見,曚蔽自己以致看不見天父寬容的恩典﹗即使那些對我們不友善的國家,神也有衪拯救的計劃,要完成這任務,我們是否有時會暗藏抗拒﹖

      主耶穌,但願你的旨意在我心通行無阻,你的計劃完全沒有障礙地成就,即使是在我們的 「仇敵」 當中。



追隨基督包含了溫柔和謙卑,這並不等於懦弱,而是把個人心意服在神的心意之下。