埃及 希瓦柏柏爾人 Siwa Berber

       撒哈拉沙漠中真有棕櫚樹?是的,這不是海市蜃樓,而是希瓦綠洲!住在世界上最乾旱的地區之一的希瓦人,他們有自己的清水塘、海棗樹和橄欖林。希瓦人的主要謀生方式是種植作物,包括種植120多種海棗、橄欖和其他作物。今天,柏油碎石混合公路已取代了古老的沙漠商隊,卡車穿越沙漠,將希瓦人收穫的各種作物運往較遠的城市。在這片綠洲約800-1000公尺的地下,流動著努比亞暗河,為希瓦人提供雖然有限,但是足夠的淡水。可惜的是旅遊業、新技術、農業種植、商業開發等正在威脅這裡的生態系統,也威脅到綠洲賴以生存的珍貴水資源。為了獲利,一些農民秘密挖掘非法的私人水井。 1996年,世界知名的生態環境顧問公司的穆尼爾‧尼馬塔拉(Mounir Neamatalla)到訪了希瓦,開展一個數百萬美元的建築項目,重建被廢棄的房屋,成為一個全用當地材料來建成的克聖夫(Kershef),就是表面壤上粘土和灰泥的鹽磚的生態酒店,堪稱可持續發展的範例。穆尼爾正在單獨奮鬥,試圖保存獨特的柏柏爾文化,和護衛綠洲賴以生存的珍貴水資源。 許多世紀以來,希瓦人不斷抵抗外來入侵,不過在七世紀,被阿拉伯人征服。少數希瓦人逃往沙漠深處,大部分希瓦人歸順阿拉伯征服者。信仰上亦因此接受伊斯蘭教。今天,絕大部分希瓦人是遜尼派穆斯林。雖然希瓦人遵守伊斯蘭教的基本教義,但他們依然保持伊斯蘭教出現之前的原始異教信仰。



●祈禱希瓦人尊重並保護上帝創造的美麗綠洲,更認識和接受那位賜他們生命活水的救主。

       主耶穌的使命--受屈的 ‘ashuqim (一)

      

       他為受屈的伸冤、〈詩146:7〉 如果我們不曉得聖經,怎能夢想我們能瞭解主耶穌來到世上做什麼呢?我並不是指從馬太福音到啟示錄而已,除非新約聖經的經文被舊約聖經,就是神给以色列的啟示包圍著,否則我們無法真正理解新約。基督教不是從馬太福音才開始,新約聖經的每位作者,都與創世記到瑪拉基書裏的神離得不遠。 拿這篇詩篇做個例子,對任何念過路加福音四章的讀者來說,詩篇146:7到9節應該跳出紙面。你認為只有以賽亞一人宣告,神在人間的使命含有社會意義嗎?在以賽亞之前幾百年,大衛已告訴我們神在這世界工作,祂帶來公義、醫治、鼓勵、與保護。當主耶穌引用以賽亞書時,祂只是把祂的使命與自從人類墮落以來神一直做的事連起來而已。哦!對了!由於當時會堂裏的每位猶太人都曉得這聯繫,當主耶穌說出這聯繫時,你認為他們瞭解到什麼?只能想到一件事,主耶穌自稱是神!怪不得他們那麼生氣。 現在我們來問一個應用問題,如果主耶穌宣告祂在一世紀的使命,與主前十世紀的使命一樣,你認為兩千年之後那使命會有所改變嗎?當主耶穌呼召我們要像祂,是指我們該負起同樣的使命。給饑餓人飯吃、打開瞎子的眼睛、扶起傷心人、以及保護外鄉人與寡婦。