葉門|索馬利人Somalis

       從一個火爐跳到另個火爐

人口|50萬,集中地|亞丁省、沙那省,語言|索馬利語

「我想逃離家鄉的內戰,可是千辛萬苦去到另一個國家,那個地方也變成人間煉獄!」這是逃到葉門的索馬利亞難民,必須逃回家鄉的心情。

1990年代,索馬利亞爆發內戰,被各種武裝軍閥、恐怖組織割據,陷入無政府狀態。葉門,這個阿拉伯半島最窮的國家,向索馬利亞難民敞開了邊境,但葉門之後也爆發了內戰,而且情勢急速惡化。

人道組織安排他們回到索馬利亞,但索馬利亞自己也身陷動亂之中,似乎沒有一處安全之所讓索馬利人得以藏身!有些索馬利亞人在葉門已經住了15~20年,有了自己的生活、工作、事業,一旦他們回到索馬利亞,一切都將重新來過。許多人需要旅途中的平安,需要工作,需要耶穌!

索馬利語直到1972年前都沒有文字,聖經已完成了索馬利亞語的翻譯,也有許多影音、文字的福音資源。但索馬利亞人是穆斯林,當中歸主的只有0.05%。



天父,箴言說:「沙番是軟弱之類,卻在磐石中造房。」願索馬利亞人有一顆柔軟、倚靠神的心,在困苦流離中聽見神是避難所,他們就來投靠主,藏身在主穩固的磐石裡。求神感動許多基督徒向他們伸出援手,彰顯神的慈愛!感謝神,索馬利亞雖然很晚才有文字,但聖經已經翻譯好了,求主建造索馬利亞信徒的屬靈生命,使他們扎根在神的話語上,結出好的果子來榮耀天父。為索馬利群體能出現強而有力的門徒訓練運動禱告。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       在地上萬族中,我只認識你們;因此,我必追討你們的一切罪孽。(摩3:2)

只---希伯來文raq是個排除別人的字。它放在句首表示強調「只有你們我認識」。神揀選了亞伯拉罕、大衛、使徒約翰和保羅,還有你和我,來做這一份修復重建世界的工作,這是多麼榮幸!

很多時候我們不明白,為什麼神要選我們這些破碎、失敗、渺小的人呢?我經常知道自己應當如何做,卻苦於做不到。神總是需要一再提醒我,要我放棄倚靠別的靠山,單單仰望祂。有時當我看四圍,覺得許多人都比我強,為何神要揀選我?神沒有給我答案,沒有告訴我為什麼要揀選我。神只是把我接到祂的家,愛我、告訴我當盡的義務。雖然我只是一個糟糕破碎的器皿,但神只要求我住在祂的約內,好讓人們可以看見祂的公義,就歸向祂。

我們受到挑戰,研讀神的話語,得到安慰,得到關於公義是非的信念,最後要向神交帳。如此,神推動你走在義路上。

致謝:每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。