以色列|薩布拉人Sabras

       堅毅多刺的猶太人

人口|475萬

薩布拉人是指在以色列出生的猶太人。一位相信基督是彌賽亞的薩布拉人,告訴我們他的見證:

薩布拉這個字是「仙人掌果」。堅硬多刺的厚外皮,包覆甜美柔軟的果肉,他象徵猶太人堅硬的外表,與深藏內心的柔弱。

當我還小時,我熱愛我的猶太家庭傳統。在我十三歲那年,我請求上帝讓我遇見祂,但當這事沒有發生時,我便拒絕了上帝。我過著悖逆的生活。在軍中服役後,我成了一名保全人員。我仍然在神祕主義者和算命家中找尋屬靈的答案,我甚至回到了猶太會堂中。一切都非常無望,直到一位年輕的女性告訴我關於耶穌的事,並且指出聖經中的預言。

我極度排斥聖經。然而,當我了解越多,我就越發看見耶穌就是那位彌賽亞。祂挪去我生命中的刺,取而代之的是對人的仁慈,和唯有祂能賜下的平安。現在,有許多我的家人開始聆聽我的見證。

幾乎所有的以色列薩布拉人是正統猶太教徒或不可知論者(Agnosticism)。



天父,你應許以色列家:「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。你們必住在我所賜給你們列祖之地,你們要做我的子民,我要做你們的神。」求天父照祢的信實與慈愛,恩待薩布拉群體,揭去他們眼前的帕子,認出耶穌基督就是彌賽亞。薩布拉群體要領受新心新靈新約,藉著耶穌基督享受與神親密的關係。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。(太5:19)

遵行和教訓---耶穌說我們要遵行也要教導神的律法,不可只選擇其一而不顧其二。這就是

作主門徒的精神——不只自己要達到天父的要求,還要幫助別人也一樣達到。這是希伯來文化的特點:一人受益,集體受益;一人受損,大家受損。難怪耶穌把誡命歸納為愛神,還要愛人。

請注意「遵行」(poieo)和「教導」(didasko)的次序,必須是行動在前,口授在後;自己先行在光中,才能夠讓別人看見這光。

在神的學校裡,只是收集神學資訊是不夠的,凡不以行動遵行神的道,就會不及格,直到

你會把所學的應用在生活中。

聖經不是知識與維基百科,而是修復工具。神向自己的軍隊發出命令,我們就遵從祂的

計畫而行;我們若要造就門徒,完成大使命,首先要學會遵行神的教導。

致謝:每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱www.atgodstable.com 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。