編者心語---一路向西的禱告行動!尼日利亞|豪薩穆斯林Muslim Hausa People
作者﹕Isa Hsu 宣教日引編輯

       一路向西的禱告行動!

從2020年7月1日起,《宣教日引》的讀者們要開始一個為期一年的禱告行動!我們要為世界上人口最多、在屬靈上最被忽略的一些群體禱告。我們稱呼這群人叫「福音邊緣群體」(theFrontier People Groups,簡稱FPG)。他們當中的基督徒不到0.1%,不可能有足夠的影響力興起福音運動。

這項FPG的研究問世,無疑找出了大使命「未竟之業」的重要目標。使未得之民中最被忽略、離福音最遙遠的群體浮現於眾人眼前。讓接下來半世紀的普世教會、宣教機構,可以思想福音如何抵達的策略。

而令人興奮的是:至少開始了!我們的禱告將是一個開端,在這些福音荒地做預工。

這是一份禱告作戰計畫

這份代禱資訊的數據,是宣教日引英文原著《全球禱告文摘》(簡稱GPD),與「Ethne to Ethne」(一個專注於顯聞福音群體植堂運動的全球網絡),以及研究未得之民的「約書亞計畫」(Joshua Project),和其他網路資源一起合作。經由宣教日引華文團隊的努力,讓華語讀者能透過禱告等行動,參與上帝的大使命計畫。

有趣的發現是,FPG主要分布於亞洲及非洲。7月我們會先為前31個人口最多的FPG代禱,然後從東南亞的火環帶出發,用一年的時間一路向西,為南亞、中亞、中東、非洲四百多個FPG群體禱告。

這當中會穿越天災頻仍的火山地震帶、族群文化複雜的印度大陸、屬靈封閉的穆斯林國家,以及烽火連天的中東諸國。

為你設計的禱告好伴旅

為了使各位不致迷失在亞洲這個地理國局複雜之地,我們特別繪製了FPG禱告地圖。

這絕對是代禱者們好用的禱告工具!幫助你了解文中的地理名詞,以及鄰國地緣關係。當你在地圖上找到FPG生活的國家後,會深刻感受到我們確實生活在同一個平面。他們不再是活在想像裡、遙不可及的人,而是真實生活在你我看書籍電視、旅遊和外派工作可能「到」過的地方。

歡迎你在地圖上標註你對這些群體的發現及研究。因為當我開始這麼做時,才真正了解宣教之父威廉‧克里說的話:「若要了解上帝的心意,我們需要一本翻開的聖經和一張攤開的地圖。」

我在宣教日引的編務中深深體會到,我們一定要認識這個世界,因為我們的神是掌管全世界的神。如果我們不認識地上的國,又如何為她們祈求呢?如果我們不知道萬族是誰,又如何去得著他們呢?

現在就使用你的「禱告好伴旅」,跟著我們一起向「西行之路」出發吧!

尼日利亞|豪薩穆斯林Muslim Hausa People

和恐怖分子住一起

尼日利亞的豪薩人平均壽命只有53年!他們住在北部伊斯蘭恐怖組織「博科聖地」肆虐的據點,這裡是著名的基督徒墳場,連穆斯林也被侵害,政府全然束手無策。

幾乎沒有福音工人敢去那兒,很明顯是一片難以收割的土地,這使得向他們傳講耶穌的機會之門更窄。據約書亞計畫估計,每一千個豪薩人中只有一個信靠基督。

豪薩領袖們認定唯有穆斯林才是群體的一員,背叛者必然會遭遇嚴酷的反對,失去住所、家人,甚至生命。我們極難想像福音如何在這種環境傳開?豪薩歸信者的出路在哪?但我們不可連禱告的熱忱跟盼望都失去了,歷史上羅馬帝國對基督徒展開瘋狂的打擊逼迫時,人們作夢也想不到囚徒的信仰,有朝一日竟逆襲了整個羅馬,我們今日的禱告也存著如此盼望。

聖經已有豪薩語譯本,但尼日利亞三千萬的豪薩人只有一半識字。不過,有些福音影音資源,例如電影《耶穌傳》已為他們預備了。



天父,為三千萬個尼日利亞豪薩人能聽聞並接受福音來禱告。求主賜給宣教機構敏銳適應當地文化的能力,找到合適、創新的方法為福音開闢道路。禱告科技和網路能幫助豪薩人跨越距離、暴力等障礙來接觸福音。求聖靈加添力量給為數不多的基督徒,在血的試煉中堅守主道,「得著性命的,要喪失性命;為我喪失性命的,要得著性命。」求興起福音運動席捲豪薩家庭和西非廣大使用豪薩語的人們,使個人到家庭社會都渴望效法基督,活出有生命力的基督文化,吸引人來跟隨主。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       你不要害怕, 因為我與你同在; 不要驚惶, 因為我是你的神。我必堅固你,幫助你,用我公義的右手扶持你。(賽41:10)

堅固---希伯來字ames在舊約一共出現41次,是「加固、扎穩」或「感到剛強壯膽」的意思,常用來表達不再畏懼敵人;箴言31章用同個字描寫賢能婦人有力的膀臂。

神的應許清楚告訴我們不必擔心害怕,祂會用右手扶持堅固那些信靠祂的人。「右手」一般用來描述神的至高能力和權柄。

神若是我們的同盟,那麼相信祂的掌管是最重要的。我們無法靠自己勝過仇敵,只有學習從神的眼光來看一切,並且改變規矩和習慣,就能經歷神的大能。

神在這節經文中告訴我們,不要再擔心事物變化,祂的目的必然會成就。你不必依靠自己,現在就可以放手了,因為神正在等待給予你幫助和鼓勵。