一年禱告計畫 FPG ! / 亞塞拜然人(阿澤裡人) Azerbaijani People(Azeri)

       福音邊緣群體

完全沒有歸主運動基督徒少於0.1%沒有力量向群體內部傳福音

WHO

誰是福音最難觸及的邊緣群體?

福音邊緣群體(Frontier PeopleGroups,以下簡稱FPG)是未得之民(UPG)註中,福音觸及率最低的邊緣群體。

他們究竟有多邊緣呢?他們廣義的基督徒只有0.1%或更少,群體中沒有本地人能自養自傳的福音群體。

FPG的總人口約18億人,這表示世界上四分之一的人生活在福音荒漠裡。

註:Unreached People Group

HOW

FPG是如何被忽略的?

事實上,全世界的宣教士數量本就供不應求。每30個宣教士中,有29個在有教會的地區。

絕大多數的宣教禱告、奉獻和工人的差派,是在已有基督徒的地方建造信徒。只有極少的宣教代禱和資源,是針對未得之民,而其中的更小一部分針對FPG──世界四分之一的人口。

對很多FPG來說,基督是極度陌生的事。就像中國還沒有宣教士來之前,人民沒有管道得到福音資源,甚至連耶穌是誰都不知道。

亞塞拜然人(阿澤裡人) Azerbaijani People(Azeri)

從拜火教到伊斯蘭

石油流過亞塞拜然乾熱的地下管道,管道線穿過一陳不變的村莊,那裡的人們仍用木製織布機做衣服。這塊沙漠不只缺水,更難找到活水,就是神的話。

全球有2,400萬亞塞拜然人,大部分住在亞塞拜然和鄰國土耳其、伊朗。他們敬拜阿拉,認為耶穌是個先知,但不是通往永恆救恩的唯一道路。亞塞拜然這名稱來自波斯語的「永火之地」,祖先信奉拜火教(又稱祆教),視火為光明的象徵,至七世紀,因阿拉伯人的統治而改信伊斯蘭教,和伊朗人屬什葉派穆斯林。亞塞拜然語深受土耳其語影響,但仍有不小差異。

亞塞拜然的憲法允許宗教自由,但基督徒和宣教士依舊面臨騷擾和恐嚇,向其他人分享信仰可能會遭罰鍰或入獄監禁。在一些祕密聚會中,人們會蒙臉以保護不被認出。



天父,願祢愛的烈焰造訪他們,讓這些祖先曾在祭壇前敬拜火的亞塞拜然人,被祢的愛深刻感動,將祢戴在臂上如戳記,放在心上如印記。保守宣教士、已知的信徒在愛中堅強不懈,在亞塞拜然群體中與神同工拓展福音。求興起福音工人服事亞塞拜然人,賜福更多亞塞拜然人帶著對主的好奇心接觸福音群體,在安全環境中研讀到神的話語、探究真理。禱告歸信者能成為好的牧養人,帶著過來人的經驗及見證,有智慧與人談論基督信仰,領人歸主。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       當以耶和華為樂,祂就將你心所求的賜給你。(詩37:4)

以---為樂---anag這字一般用來描述享受一件精美華麗的衣服,表達非常喜歡的感覺。經文顯然是說我們還不夠享受神為我們做的事,對神的饒恕和眷顧都不那麼興奮,詩人鼓勵我們應當要更享受神,如同喜歡一塊上好絲綢,不是因為那絲綢能夠用來做什麼,而是它本身就有吸引力。

我們也要如此享受神, 單單以神為樂,如同在田間發現了無價珍寶,就變賣一切去買那塊田,以便擁有這珍寶。

或許今天我們的生活一不追求刺激就變得單調無趣。然而,這不是神要賜給我們的生活,神希望能夠成為我們的喜悅,我們能享受祂的同在。當我們的生活朝向實現神造我們的目前進,所有的空虛感將會一掃而光,我們將體驗真正的「以神為樂」。

總有一天我們會發現單單屬於神這件事,就足於帶來完整的快樂和滿足。前提是我們需調整人生方向,把目標對準神。