一人吸毒,全家受害

       廿年前的一個寒冬夜晚,我與毒販相約在一家快餐店前交易毒品,等待的時刻特別難熬,眼前人群魚貫進出享用晚餐,而我卻因為毒癮發作,說什麼也捨不得用身上的金錢拿來吃飯,任憑自己在又冷又餓中等待。 從小,我生長在一個龍蛇雜處的舊社區裡,許多惡事在耳濡目染下,我全都學會了。高一時,因打架鬧事,被學校勒令退學之事心情紛亂,在朋友慫恿下,拿起了針筒,便往自己手臂上扎了下去,短暫的刺激為我帶來的竟是毒海浮沈二十載。吸毒的日子對我而言,盡是晦暗。我思想消極,每天醉生夢死,與人群愈來愈疏離;金錢、吸毒、販毒、偷、搶、入獄、出獄…成了我生活的循環。從表面看,吸毒對自己造成很大的傷害,其實最可憐的還是家人。二十年來,他們無法平靜度日,除了承受別人的指指點點,還要忍受我毒癮發作時的無理取鬧,以及金錢上的需索無度;完全應驗了所謂 「一人吸毒,全家受害」 這句話。父親知道我吸毒,為我蒼老了許多,我的心也好痛,故此,在家人安排下,我來到晨曦會。 在戒毒村,我像刺蝟般自我防衛,對人極度不信任,也觀察這一群口口聲聲說福音戒毒的人在做些什麼﹖他們心裡到底存著什麼企圖﹖我看見同工們耐心諄諄教導,教會的弟兄姐妹用實際行動關懷,甚至這群和我一樣曾在毒海中漂泊的弟兄們,他們因為信了耶穌之後,由內心散發出喜樂,且任勞任怨地付出。我忍不住問 ﹕「為什麼要對我們這一群最不可愛的人這麼好﹖」 回答是:「因為耶穌愛我們,幫助我們,我們理當回饋。」 也有人說 ﹕「如果不是耶穌的愛,我們也不能去愛。」 沒有長篇大論的道理,但卻使我感動不已。過去我只知道父母、手足、男女之愛,現在我從基督徒及聖經上明白神的愛。我知道耶穌愛我,且為我這個充滿敗壞污穢的罪人捨己,釘在十字架。當我接受神的愛之後,進而願意接受人的關懷,也學習試著去付出愛。村中每天規定的讀經、禱告,軟化了我剛硬的心,也潛移默化地改變了我受扭曲的價值觀。 (作者姚鴻吉現在美國晨曦會服事)(明天續)



為參與服事戒毒工作者禱告,依靠神的愛和聖靈的能力,徹底幫助他們回轉。

       恨能挑啟爭端;愛能遮掩一切過錯。(箴10:12) 心裡懷恨的人,常會想起他所恨的人,在腦海裡重溫令他心懷恨意的片段,每一次重溫都是提醒自己要計算著別人的惡。其實,每當腦海裡重複被傷害的經歷時,心靈就會被傷害多一次,像刀割一樣令人內心十分痛苦。繼而使心裡產生惡念,甚至做出惡行。所以 「凡恨他弟兄的,就是殺人的。」 (約壹3:15) 相反,愛卻能遮掩一切的過錯。愛是不計算人的惡,也是凡事包容 (林前13:4-7),正如神愛我們,祂差祂的獨生子耶穌來,不是要定世人的罪,乃是要我們因祂得救,藉著祂在十字架上的犧牲,我們能罪得赦免。所以詩篇32篇一節說 ﹕「得赦免其過、遮掩其罪的,這人是有福的﹗」 願我們都能活出主耶穌的樣式,在愛裡學習饒恕和包容。



「恨」 使人獨來獨往,「愛」 卻能協調生命。