盧思加宣教士Jane Ruegseggers

       「孩子們,你們為食物禱告的時候,記著把食物蓋上,昨天就有一條蜥蜴掉進我的豆裡。」 盧思加宣教士想起這件事,還禁不往微笑。這個小小的宣教士家庭,住在一間以茅草做屋頂、有兩個房子的土磚屋裡。乾草條、小昆蟲、或剝落的泥沙,不時會掉在他們身上,下雨的時候,他們要把防水的油布鋪在床上,還要用罐子盛載漏下來的水。電、自來水、學校、電話和其他的家人,都在數千哩以外。這天,盧思加宣教士很忙碌,她翻譯了一些經文 (從希臘文譯成沙普德高文)、探過病人、煮午餐和晚餐、還有輔導有需要的印第安人,她對丈夫說:「文尼斯,總有辦法可以過得輕鬆一點吧?」

      文尼斯和盧思加是浸信會宣教士,在沙普德高印第安人當中服事了四十五年,把新約聖經譯成沙普德高文後,他們繼續從事醫療服務、門徒訓練和成立教會。在當地一帶的山區的幾十間小教堂,共有數以千計的信徒集聚,都是他們所結的果子。由於這些忠心主僕的努力,至少有五個部族的人得聞福音。



神阿,求你呼召其他的家庭,放下一切,為了福音去到那些未得之民當中;求你保守和鼓勵那些在遠方事奉你的人。

       至於我,我的腳幾乎失閃,我的腳險些滑跌。我見惡人和狂傲人享平安,我心懷不平。(詩72:2-3)

      詩人曾經自憐地說:「我終日遭災難,每早晨受懲治。」他看見侮辱神的人享盡榮華富貴,但那些忠心敬拜神的人反而受盡苦頭,他不禁發出埋怨和批評。其實,惡人興旺。義人受苦的現象,是許多軟弱基督徒的一個絆腳石,因為他們對神、對神的話和對神的計劃都沒有足夠的認識。請記著,詩人並不是記述事實,只是記述一些表面上看來是事實的現象,這些現象,詩人最初不明所以,但當他 「進了神的聖所,思想他們的結局時,」(詩73:17)他對於生命中的問題有了正確的透視。也許在聖所裏,詩人聽到一位文士誦讀約伯記,於是發現神在那些為祂受苦的人身上,預備了奇妙的計劃;也許他又想到那位設立律法的偉大領袖摩西,「寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂」(來11:25)。於是詩人心裏得到很大的鼓勵,信心大增。當我們看見別人比我們好,比我們成功,我們不必自卑,總要記著神「未嘗留下一樣好處,不給那些行動正直的人」。(詩84:11)。



即使一切外在環境都對你不利,仍信靠神,這才是信心。