芬蘭 伊朗人

       在芬蘭的伊朗什葉派穆斯林過著困難的生活。在伊朗,什葉派穆斯佔人口的大多數,而在芬蘭,他們卻是很小的族群。皮膚較黑的伊朗人站在街頭,與白膚、金髮、碧眼的芬蘭人形成鮮明對照。除了皮膚,雙方的服裝完全不同,語言完全不同,當然,宗教也完全不同。 成年的伊朗人是在純粹的穆斯林文化中長大的,他們通常只與其他穆斯林交往,而年輕的伊朗兒童則很容易適應芬蘭的生活方式。不過伊朗孩子們受到兩種文化的衝擊。在學校裡,為了適應芬蘭文化,他們有壓力,回到家裡,他們的父母要求他們保持與芬蘭文化完全不同的穆斯林文化,他們仍然有壓力。 由於兩種壓力的衝突,許多穆斯林孩子們退學,離開學校。這些穆斯林年輕人很難找到工作,在芬蘭的伊朗人的失業率超過60%!即使找到工作,往往也是低薪崗位,例如公共汽車司機。一些有辦法的伊朗人通常會開辦一個家庭經營的小企業,例如伊朗餐館.



祈禱福音事工將耶穌基督的愛帶給芬蘭的伊朗人,他們遠離自己的祖國,沒有工作,更沒有前往天國的確據。

       耶穌看著他們,說 ﹕「在人這是不能的,在神凡事都能。」 (太19:26) 我們讀這節經文的時候,大多數只看重 「在人這是不能的,在神凡事都能」 這層面上,但今天我們卻要看第一句,就是?「耶穌看著他們,說」。我們試想想這畫面,主知道我們遇見困難的事,又見我們滿心憂愁,但祂卻看著我們,說 ﹕「孩子,在你是不能的,在我凡事都能。」 這時刻主是等候我們把困難交給祂;這樣,我們的困難不單可以解決,最蒙恩的,是我們在主的眼目中,祂看著我們了。弟兄姊妹,你以為我們配受這樣的重視嗎﹖我們真是不配,但我們卻得著了,真是恩典﹗是主大大賞賜給我們的恩典。



我們雖然不配,但真是滿有恩典,因為主看見我們,我們常在祂的眼目中。