我的禱告有用嗎?/ 烏茲別克穆斯林 Muslim Uzbek People

       我的禱告有用嗎?

正如五旬節前的禱告,歷史上大部分宣教突破是信徒在聖靈大能裡禱告的結果。

從五旬節和使徒保羅開始,每一個屬神、被賜福的宣教新事工,都萌芽於聖靈在禱告的聖徒心中播下的種子。我們不妨看看幾個就發生在近代的例子:

乾草堆運動:美國五個大學生風雨無阻,躲在乾草堆裡為宣教禱告,掀起了超越一世紀的美國青年宣教浪潮,神興起上萬學子湧入世界各處福音未聞之地收割莊稼,也影響了整個中國(戴德生、何斯德、劍橋七傑都是這時期興起的傑出工人)。

蠟燭政變:1982年開始,德國萊比錫教會發起每週一的和平禱告會,聚集人民以點燭和禱告,用「非暴力戰爭」方式推倒柏林圍牆。十年後柏林圍牆倒下,東歐共產體制瓦解,讓福音再無攔阻的進入東歐鐵幕之內。這場著名的禱告戰爭,被稱為「蠟燭的政變」。

穆斯林歸主運動:多年來全球發起的為穆斯林禱告,使近代各地興起史無前例的穆斯林歸主運動(詳細數據可參見《靈風飆起》)。

我們看到在聖徒恆心的禱告中,這些被其他屬靈勢力及頑強政權盤據的福音荒土被神澆灌鬆動,帶來前所未有的復興運動。這是不是讓人大有盼望呢?我們深信這樣的奇蹟也要發生在FPG群體中!

開始群體禱告,很簡單!

從教會和團體公禱開始

把握每次聚會時間,在主崇、禱告會、小組使用宣教日引每日文章下方的公禱詞,集體為FPG禱告。

我任職的宣教機構,是在每週晨會敬拜後,由同工帶領大家輪流朗讀宣教日引,一人一段(或一人一篇),最後齊聲使用公禱詞禱告。這是基本模式。但每週輪值帶領的同工不同,也會衍生不同方式,增加了趣味的變化性。例如朗讀內容後,先個人同聲自由禱告,最後以齊聲公禱做結。或兩三人一組認領一個群體禱告。或是抽一段聖經經文(帶領者先選好),輪流以抽到的經文為當日群體禱告。

開啟家庭模式

我們其中一個兩代同堂的五人家庭,每天固定在早餐餐桌上,輪流朗讀內容,再齊聲用公禱文禱告。然後,開飯!

開啟雲端模式

宣教日引的華文團隊成員,分散在不同的國家城市,但我們每週會在固定時間同時上線,用Skype的群組通話進行禱告,每人輪流開口,為一週的未得之民代禱。

這種模式可以先從固定禱伴開始,陸續邀請其他人加入。發展為定期2~5人在線的禱告群體。

團隊認領模式

不論教會還是自發代禱群體,可自行認領一個或多個FPG群體,為之持續代禱。

烏茲別克穆斯林 Muslim Uzbek People

中亞熱血足球,馬背見真章

英國愛馬球,歐美瘋足球,烏茲別克人則愛熱血沸騰的馬背叼羊比賽(Buzkazi)。這是中亞遊牧民族盛行的競技比賽,被視為高超騎術與力量的展現。兩支隊伍騎馬搶奪「球」扔進指定圈圈。球則是一隻被斬首的羊屍。過程相當火爆,選手可以用皮鞭抽打敵方。

今天也有一場關乎烏茲別克人心靈和思想的爭奪賽。伊斯蘭教是烏茲別克人的主要信仰,像叼羊比賽中的主隊,但神的隊伍在哪裡呢?目前為止代表耶穌基督的隊伍還沒有到來!

1991年蘇聯解體後,烏茲別克斯坦獨立。目前人民多為農民,種植棉花,穀物和蔬菜,有些人則住在鄰國。烏茲別克斯坦的大城市,有極少的信徒在事奉神,但在穆斯林群體中的基督徒比例不到0.01%,而且到目前為止,幾乎沒有接觸農村家庭的福音嘗試。



天父,求打開兩千五百多萬個烏茲別克穆斯林的心,願他們向耶穌基督敞開。求打發忠心的工人領受服事烏茲別克穆斯林的呼召,「我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒旦權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」主預備及差遣宣教士,組織天國優秀的隊伍進入烏茲別克;祝福他們如同快齒打糧的器具,在靈魂的叼羊比賽中克敵制勝,為主搶奪靈魂、收割莊稼!奉主耶穌基督的名求,阿們!

       在你一切所行的路上都要認定祂,祂必使你的道路平直。(箴3:6)

平直---字根yashar的意思是「公平、公正、合法」,衍生字通常和遵守律法和正直相關。這字也有「鋪平道路、清除障礙、墊平」之意,如同特別為君王所鋪設的道路。

「平直」yashar所表達的是一種無可指責的生活方式,表示這人會明辨是非。換句話說,神會賜給我們明辨和遵行祂律法的能力。

用yashar這字很重要,它形容出神的屬性,強調神對萬民公義的治理。當我們願意順服神的治理,祂就能夠理順我們的生活,無需靠自己苦苦掙扎。神只要求我們信靠祂,其餘的交由神來解決。

當我們曉得放下自己的掙扎,全然順服倚靠神時,神就樂意並且能夠修理我們損壞的事情,平直所有崎嶇不平的歪路,和我們所造成的亂局。過程或許艱難和痛苦,卻能帶來無可指責與自由的生活。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek andHebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D可上網訂閱 http://www.atgodstable.com經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。