紐約的正統猶太人

       西番尼雅困惑不解!他剛閱讀了但以理書九章25至27節,這些經節似乎都預指彌賽亞。西番尼雅做了一番推算,發現這些經節若真指彌賽亞,祂就應當活在主後33年左右。他在布魯克林的拉比總是說但以理書不是一本先知書,可是這些經節在他看來確實像是預言!

      在大紐約區二十五萬的哈西迪猶太人,是個極端保守的團體,西番尼雅是其中一位。他們的領袖禁止家中有電腦或電視,女子只應待在家中照顧家庭。他們的猶太男子或許可在辦公室中,從同事那兒聽到一些基督徒的見證,此外就極少與外界接觸。

      (編註 ﹕主後七十年耶路撒冷聖殿被毀後,羅馬人將猶太人當作奴隸帶到了德國,落腳在萊茵河畔三個城市,Yiddish就是這三個城市猶太人的日常用語。十字軍東征後,猶太人往東遷到了東歐,遂成為中、東歐猶太人的用語。今天Yiddish語是指歐洲沒有被同化的猶太人所使用的語言,也是中、東歐猶太人日常生活中所用的語言和文字。其文字組成的成份,德語93%,希伯來語5%,及斯拉夫語1.5%。)



求主差遣敬虔的基督徒去做哈西迪猶太人的好朋友,幫助他們發展出一些尊重猶太文化的福音事工。求主使用意第緒語〈Yiddish〉福音資料,在紐約哈西迪猶太人當中結出美好的果子。求主使用祂的話和異夢異象打開哈西迪猶太領袖的心,接受主耶穌就是彌賽亞的宣告。

       你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。你必用鐵杖打破他們。你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。(詩2:8-9)

      這段經文中提到,父神把世上的一切萬物都給了祂的獨生愛子基督。啟示錄第二章26、27兩節經文,正是這段經文的回應,耶穌說:「那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國。他必用鐵杖轄管他們,將他們如同窯戶的瓦器打得粉碎。像我從我父領受的權柄一樣」。神給我們的大使命本身也是基於同樣的權柄,是神令耶穌授與忠心的信徒們的 ﹕「天上地下所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。」 (馬太福音28:18-19)本著這樣的權柄,我們傳福音的時候,大可不必害羞或是帶著歉意。

      主耶穌,謝謝你賜給我們因著你的名而來的權柄。



神的權能是至高無上的,任何權勢都不能阻擋祂完成自己最終的旨意。