齋戒月 為穆斯林禱告30天
禱告資料取自為穆斯林世界禱告30天(2012)http://www.30-days.net

       神正在穆斯林世界工作,祂能穿透一切帕子進入人心…… 1991年1月,我和朋友穿越印尼,行經四千多英里,調查世界上福音最少的穆斯林族群。每天傍晚,我們遠望著落日餘暉從科威特燃燒的油田穿透過來時,就想到第一次海灣戰爭正發生在西邊,三千多英里遠之處。從蘇拉威西島的布吉人到「刺客」馬都拉人(這個稱呼緣於他們刺殺宣教士)到班達亞齊(麥加的前廊),我們在這些在大使命裡被疏忽的角落,調查他們對福音的開放程度。 每到一處,我們都提出些具煽動性的問題:「你是哪個族群的人?」接著是:「你的族群是基督徒嗎?」這問題就是要測試他們的反應。他們的回答總是:「不!我們不是基督徒,我們是穆斯林!」然後我們就微笑著再提出一個幼稚的問題:「為什麼你不是基督徒呢?」 同樣的回答一次又一次地在我耳邊響起:「你無法改變你的母親。」他們的回答雖然堅定,卻毫無敵意。對他們來說,改變是不可能的。無疑地,這是他們第一次面對這種問題。不單在印尼,在整個伊斯蘭世界,這就是數百萬穆斯林的困境。但我們聽來,聖靈把他們的話變成了馬其頓人的呼喚:「請你過到馬其頓來幫助我們。」(徒十六19) 二十年後,時代在變更,穆斯林世界也如此。 我們目睹了伊斯蘭世界有史以來對福音空前的開放和回應。二十年前,我們很難看到這樣的景況,福音運動能一次為一千名穆斯林舉行洗禮;今天,這樣的運動超過兩打。從西非到東南亞,神在伊斯蘭領域裡收割著前所未有的豐碩果實,其中相當多的運動發生在地球最仇視基督教的角落裡。 2011年春天,距首次調查之李二十年後,我又回到印尼。這一次,我採訪了數十個有穆斯林背景的信徒,他們是在福音運動中接受基督信仰的,這個植堂運動已經產生了九代的新教會!聽弟兄姊妹分享基督如何原諒他們,賜人新生命,還有他們決定信主後,聖靈如何支撐他們度過迫害的故事時,真令人感動。 或許最驚人的發現是,當我們問:「神用什麼使你相信耶穌基督呢?」我們原本以為會聽到許多不同的回答,意外的是,每個人都給了一個簡單的回答:「有人向我傳福音。」或許我們忽略了,時代變了,不是穆斯林在變,而是基督徒。新一代的基督徒用溫和的態度,忠心又勇敢地傳揚著賜生命的福音信息。 本文作者:David Garrison 讓我們再讀一則真實見證,發生在伊朗,就是曾經在「敞開的門」(Open Door)資料中,位列逼迫基督徒排名第一的伊朗。 我生於伊朗的一個穆斯林家庭,自小遵守一天五次拜禱及在齋戒月禁食等禮節。我在家鄉從未看見過聖經,也沒見過基督徒。 二十歲那年,我來到瑞士,在洛桑碰見幾個來自伊朗的基督徒,他們為逃避迫害而離開伊朗。透過他們我認識了一些基督徒,還參加了一些教會聚會。我開始閱讀他們送我的波斯語聖經,發覺裡面有許多新的道理是我從未聽過的。這些新朋友的親切關懷,特別令我感動。 然而,剛相識時,我仍會與他們保持一段距離,因過去我所接受的教導,是不要相信「不信阿拉的人」。不過,與這些跟隨耶穌的人接觸多了,我對聖經所講的福音認識得更多。神親自顯明祂離我們不遠,是一位永活的神,並渴望與我們建立個人關係,這點令我深受感動。在此之前,我所認識的真主是高不可攀的。 在伊斯蘭的教導裡,耶穌是一位偉大的先知,但穆罕默德卻是最後的一位先知,而古蘭經已取代了所有經卷。不過,遵守伊斯蘭的命令並不能使我得著所盼望的平安。我的內心掙扎了一段日子,決定不去清真寺,也不去教堂,卻流連於夜總會的杯酒之間。但我仍不斷問自己:「你在想什麼?你幾時才會在伊斯蘭及救主耶穌之間作出選擇? 」 一次工作意外給了我幾個月去反省這問題,我的基督徒朋友也常為我祈禱。在一個黃昏,我感到極度疲乏和孤單,便大聲祈禱,挑戰耶穌:「如果祢真是救世主,能給我天上的平安,就顯現給我看吧!」然後便去睡覺。我一覺醒來,怒氣已消,心裡充滿了平安!就連忙告訴朋友這個好消息。 我不斷發現更多關於這新生命奇妙的地方,以及神的能力如何改變人。現在我每天都祈求神給我能力去愛我的鄰舍,使他們認識主耶穌。 過去二十年裡,有數百萬彌賽亞耶穌的信徒在齋戒月為穆斯林禱告。 過去二、三十年間,神在穆斯林世界的工作是明顯可見的。 近年來,數百萬穆斯林認識了永活的彌賽亞。 向穆斯林傳福音的方法倍增,並且越來越多曾經是穆斯林的人在帶頭做這些工作。 我們邀請您一起見證神的王國降臨穆斯林世界。 在神沒有難成的事,這個月,邀請你加入這代禱的行列,一起分擔守望的工作。 第 1 天 一個穆斯林生意人相信彌賽亞 達歐達的祖父母和父母都是穆斯林,他夢想有一天能到歐洲生活。公元2000年,他決定嘗試經利比亞到歐洲,可是當他抵達的黎波里時,似乎不斷聽到來自神的聲音。他知道不能去歐洲,而是要去多哥共和國。那「聲音」變得越加迫切,最後達歐達決定經布基納法索前往多哥。 經過博博迪烏拉索市(這裡有很重要的穆斯林社區)時,他決定買下一家酒店李社,交給專業人士打理,自己繼續前往多哥,在那裡開了一家運輸公司。他在多哥首都洛美的新房東送他一本新約聖經,他就讀了起來。 同年十二月,為了查看酒店經營的情形,達歐達回到博博迪烏拉索。令他震驚的是,離他酒店三百米處另有一家酒店,比他的小又不如他的舒適,卻接待了大部分的遊客。據說,一位著名的隱士(穆斯林宗教領袖)就是使那家酒店成功的原因。實際上,那位隱士為了保證酒店成功,要求達歐達獻一隻沒有瑕疵的白公羊作祭物,並將牠埋在酒店的正門口。 那天晚上,達歐達失眠了,一直想著這件事。他不知道若按照隱士所說的去作,是否真能得到更多的客人。隱士真正想要的報酬是什麼呢?隱士會招什麼樣的精靈到酒店來呢?然後他記起一段新約經文(路四18-19),並決定返回洛美跟從耶穌。他確信如果喪失了靈魂,就算賺取了全世界的財富也沒有用(路九25)。 達歐達受洗後六個月內,儘管面臨了極大的經濟困難,仍然行在和平安穩中。耶穌的福音改變了他的生命。有了耶穌,窮人能夠說「我是富有的」;軟弱的能說「我是堅強的」。有些東西是金錢買不到的。



1. 很多基督徒已忘記了神要祝福地上萬民的心願,反讓自己被對穆斯林的恐懼或偏見所支配。要克服這些攔阻,我們就必須為懼怕而悔改,向神求信心,肯定神對所有人的慈愛。也為自己的冷漠而悔改,向神求盼望,就是祂對穆斯林世界的盼望;並為我們缺乏愛而悔改,求祂的愛能使我們投入到耶穌所應許的多種族、多文化和公義的國度裡(太六10和彼後三13)。 2.「願神憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們,好叫世界得知祢的道路,萬國得知祢的救恩。神啊,願列邦稱讚祢!願萬民都稱讚祢!」(詩六十七1-3)請為自己、家人及教會禱告,讓我們在接下來的30天齋戒月,忠心地為穆斯林禱告。