中國|維吾爾人Uighurs

       我的家人在集中營

古新疆是絲綢之路必經門戶,各民族共居,譜出絢麗的西域風華。目前有1,100萬維吾爾人住在新疆維族自治區,幾乎全是遜尼派穆斯林,基督徒比例只有千分之一。

維族祖先原居漠北草原,中國史稱回鶻人(或回紇),是唐朝皇帝的好朋友。

唐朝助他們推翻突厥建立汗國,他們助唐平定安史之亂。後來回鶻被吉爾吉斯人攻滅,才大舉西遷新疆。唐朝皇帝曾把公主嫁給他們,兩族始終以舅甥相稱,到了宋朝回鶻王族後裔仍叫中原皇帝「漢家阿舅」。

這樣惜情念舊的族群,難怪北美一位維族領袖描述同胞:「非常看重關係,群體導向和重視家族榮譽。」也因如此,在他們心中「改信」等同離開家族傳承的信仰、背棄群體看重的文化,相當不易。

2009年維漢兩族曾爆發大規模衝突(七五事件)。近年中國祭出系統性的政策,除去維族宗教、語言、文化、身分認同。超過150萬人被關押在「新疆再教育營」進行思想改造。



天父,讓維吾爾人知道祢是創造他們的父親,渴望回到神的大家庭。禱告他們在試煉壓迫中,被神的憐憫吸引,找到釋放人得自由的基督。他們要投奔祢的避難所,向祢發出呼求:「求祢顯出祢奇妙的慈愛來,祢是那用右手拯救投靠祢的,脫離起來攻擊他們的人。求祢保護我,如同保護眼中的瞳人,將我隱藏在祢翅膀的蔭下。使我脫離那欺壓我的惡人。」求軟化維人家庭和宗教領袖的心轉向基督,領人歸主,透過信徒見證和維語資源,在全球維人中開啟門徒造就運動。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       你們看父賜給我們的是何等的慈愛,讓我們得以稱為上帝的兒女;我們也真是他的兒女。(約一3:1)

賜給---希臘字dedoken在新約和「恩賜、禮物」是同源, 可譯為「給、授與、賜下」。這字暗示神是恩賜的賜予者,最大的禮物就是祂的兒子耶穌。

經文描述父神何等愛我們,甚至將祂兒子賜給我們。這禮物何等完全,以致我們接受了就能成為祂所收納的兒女。我們能成為神的兒女,並非因為做了什麼好事,純粹是我們喜愛神所賜的禮物,就能配作為祂的兒女。

明白神對我們的愛很重要。神看我們為寶貴、對我們人生有美好的計畫,甚至到一個程度,值得祂兒子捨命救贖我們,所以我們千萬不要浪費生命。當我們懷疑自我、與人關係破裂、感到被人拋棄,記得神不這樣看,祂說我們值得被祂愛。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek andHebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D可上網訂閱 http://www.atgodstable.com經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。