印度|安薩里人Muslim Ansari People

       自身難保的幫助者

如果你族群名字的意思是「幫助者」,但你連自己都幫不了,會是什麼感受?這就是印度穆斯林安薩里人的心境。

印度約有兩億穆斯林,占人口14%,經濟地位普遍低落、文盲比例高;安薩里人是印度較大的穆斯林群體之一,約一千萬人,基督徒約0.00038%。

安薩里穆斯林多以紡織謀生,住在農村,很多人貧窮且不識字。他們工時很長、薪資微薄,孩童常輟學去學習織布技藝。這個群體需要很多幫助,包括孩童教育、新的工作技能、獲得乾淨水和電力。

另外,印度目前在莫迪總理執政下,獨尊印度教、強化民族主義,屢被質疑對穆斯林採取差別待遇,2019年底頒布《公民身分修正法案》後,引發各地穆斯林對長期歧視的焦慮,大規模地走上街頭抗議。



天父,祢是貧窮者安薩里人的幫助者,而且祢的恩典格外豐盛,求使安薩里人看見基督是寶貝,因著得著基督而經歷生命的豐富,成為向印度其他穆斯林傳福音的貴重器皿。祢興起基督徒來服事安薩里人,有基督工人或組織能發展實際幫助他們的計畫。禱告極少數的信徒火熱追求真理,連結於主結實累累,生命滿有見證。願他們能有口傳聖經及福音資源,並成為在家庭和社群中傳播神話語的出口。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       義人的腳步被耶和華立定;他的道路,耶和華也喜愛。他雖失腳也不致全身仆倒,因為耶和華攙扶他的手。(詩37:23-24,和合本)

攙扶---希伯來字samak的字根主要意思是「依靠、維持」,與「抓住」的意思剛好相反。經文讓我們知道是神在攙扶我們,儘管我們仍會犯罪,但藉著神的能力,卻可以待在一個安全的地帶,完全屬於神。

小孩的一個特徵就是,從不拒絕讓信任的人攙扶他的手,因為拉手是相信對方會保護他的一種關懷愛護的動作;情人彼此牽手也是同樣的理由,能加深親密感和互相交託。

你知道神喜歡攙扶你的手嗎?祂是最完美的父親,希望透過攙扶表達對你最深的關懷和愛護。

如果我們要體驗神的愛,就要伸出手讓祂牽。我們可以像小孩一樣,被神那強大的手掌握住,讓祂引導我們前行,安全穩妥地度過在世上生活。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek andHebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D可上網訂閱 http://www.atgodstable.com經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。