印度|巴尼亞人Banias

       精明的商人

巴尼亞是一個梵語詞,意思是「商人」。據印度世俗報紙《創業報》(Startup Journal)報導,他們是數字運算和貿易的高手,有商業基因,知道怎樣應對財務風險;他們是謹慎的會計,絕不錯過賺錢的機會。需要的時候,他們可以豪擲千金。

他們在氏族內通婚,又能適應現在瞬息萬變的環境。《印度時報》抱怨,很多印度人正拋棄古老傳承的種姓,效法巴尼亞人去經商。除了商業領域,巴尼亞人也活躍於政治。

巴尼亞人位於印度種姓制度中的第三階吠舍(農工商)。說印地語和所住地區的方言。他們敬拜印度教主要的眾神,也會拜財富女神吉祥天女(Lakshmi),約十分之一的人信奉印度的耆那教。2,500萬巴尼亞人中沒有已知的基督跟隨者。他們可以找到無數關於基督的信仰資源,但他們對此一點都不感興趣。



天父,求預備巴尼亞人的心,使他們謙和柔軟,對祢有屬靈的渴慕,使他們喝祢生命的活水,不再靠自己的力量汲汲營營去追求其他偶像與成就,鑿那破裂不能存水的池子來滿足自己。願網路或實體的屬靈資源能開啟巴尼亞人的靈性,求主興起有負擔的宣教工人進到巴尼亞人中,能建立本地化的教會、團契,展開門徒運動。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       因為我耶和華──你的神必攙扶你的右手, 對你說:「不要害怕!我必幫助你。」(賽41:13)

幫助---azar意思是「援助或救拔」,一般用來描述軍事援助。詩篇描述神幫助病患、受壓迫者和困境中的人,也是用這字。

我們常常不習慣求助,明知需要幫助,內心卻總有什麼攔阻我們求助,寧願相信:「不要放棄,再堅持一下、試一試,一定會有出路。」彷彿只要重複做同樣的事,有一天會神奇地得到不同的結果。直到我們終於承認不行,呼求神幫助時,才終止一場一場沒有結果的堅持。

很多人不敢呼求神,選擇讓自己習慣一次次的失敗和失望。或許我們認為不配得到神的幫助、神不一定幫助我們,所以寧可靠自己。

但祂應許要援救我們,為我們提供幫助,信實的神說到做到。記住保羅的話:「上帝若幫助我們,誰能抵擋我們呢?」我要相信神的應許,還是相信自己的情緒感受?

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek andHebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D可上網訂閱 http://www.atgodstable.com經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。