印度|婆羅門人Brahmins

       起跑線的贏家

如果要畫一個代表古老印度社會階級的金字塔,頂端的種姓是婆羅門人,他們是祭司和教師。接著是剎帝利,戰士和統治者。再來是吠舍,商人和普通勞動者。最後是首陀羅,農奴僕役。達利特則被排除在種姓制度外,或稱賤民。

種姓制度流傳的三千年來,婆羅門人備受尊敬,因為他們是《吠陀經》(Vedas,印度教經典)的原始作者,負責主持信仰儀典與教育工作。現代的婆羅門家庭栽培兒女成為工程師,政府職員或大學教授,找到好的工作。

1947年印度廢除了種姓制度,雖然許多人觀念仍難擺脫影響,但政經教育和就業市場的開始打破了一些舊的社會等級,世俗的新印度中產階級正在興起。一些高收入職業開始為低種姓保留名額,婆羅門人不再享受先前的特權。



天父,禱告印度婆羅門人能像尼哥底母一樣來到主面前聆聽教誨。「耶穌講完了這些話,眾人對他的教導都感到驚奇,因為他教導他們正像有權柄的人,不像他們的文士。」讓婆羅門的心謙卑柔軟,如同好土,他們會稀奇主的道,並樂意放下一切來跟隨。禱告婆羅門信徒得到天國後,會歡歡喜喜告訴人、造就他人,門訓出強壯的門徒,帶領萬民歸向主。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       祂為受欺壓的伸冤,賜食物給飢餓的人。耶和華釋放被囚的。(詩146:7)

釋放---natar是「鬆開、解開」之意,或作「釋放、剝掉、解放」。字提供的畫面是一個在監獄中被鐐銬鎖著的人,神鬆開了他的鐐銬,讓他重獲自由。

耶和華是真正釋放我們脫離綑綁的神,賜我們自由的新生命。這自由是伴隨著神的赦罪而來,因為關係的修復始於饒恕,我們與神的關係也須始於神的饒恕。大衛知道他犯下的淫亂和謀殺的罪,首先得罪的是神,只有神肯饒恕,人才有機會體驗新的生命。

耶穌說祂的使命便是報告被擄的得「釋放」,用的便是natar。耶穌知道我們的過犯需要先得到饒恕,自由才能隨之而來,所以祂為我們走上了十字架。

我們常常害怕犯的錯有一天會被人知道。曾患癮疾的人都知道,當你越想保密,就會越受癮疾的轄制。只有勇敢攤在光中,得到饒恕,才能從癮疾的綑綁中釋放出來。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek andHebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D可上網訂閱 http://www.atgodstable.com經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。