印度|賈特印度教徒Hindu Jats

       請把我們劃入低階種姓!

「他們可以走進我,也可以離開我,但我將永遠前進。」這是一個著名的賈特族諺語。可想而知,說出這句話的賈特人是一個驕傲堅毅的民族,尤其是身為英印殖民軍隊主力的時期。

印度賈特人是北方哈里亞納邦(Haryana)的主要群體,以務農和當兵為傳統。有人說他們是剎帝利,也有人說是首陀羅,不過是其他三個階級的僕人而已。賈特人相當保守,甚至不跨種姓、跨村落通婚。

賈特人種姓地位尷尬不明,卻是持有土地的農民,擁有優越的經濟勢力,所以政府未將他們納入保留政策名單(賤民與「其他落後階層」註在大學、公職有保障名額)。這讓賈特人感到不公平,認為真正的婆羅門和剎帝利在社會上享有絕對優勢,而賤民和其他落後階層有保障政策可晉升,於是賈特人用激烈的抗議,希望廢除保留政策,或被劃入其他落後階層。

註:其他落後階級簡稱OBC(Other Backward Classes)



天父,禱告八百多萬的賈特人願意讓耶穌走進他們的生命,在人生旅程中與主同行。祝福賈特人在工作單位或社區遇到信徒,向他們彰顯主的愛與憐憫,得著賈特人,願福音使者來到賈特人中展開植堂計畫。印度社會正飛速地現代化,求透過發達的科技和社交媒體開啟福音機會,讓賈特人接觸福音訊息,看見信徒們的生命見證。禱告他們在面對感到不公的事時,能仰望耶穌,信靠祢的公正與恩典。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       你們這背道的兒女啊,回來吧!我要醫治你們背道的病。(耶3:22)

醫治---希伯來字rapa在舊約出現超過60次,多數的意思是「使人恢復健康」,但也用於形容物品,比如在列王記下2章的「把惡劣的水質恢復為可飲用的水」。

rapa把「醫治」和「饒恕」的意義結合一起,通常表示神用無人能行的奇妙方式醫治了我們的問題。

而且神可以醫治我們不能夠信靠神,以及很容易從跟從祂轉為背道的問題。本節就是神寶貴的應許,只要我們願意順服祂,祂會醫治我們背道的病。

神沒有要求我們把自己調整得像樣一些,也不用我們把問題處理妥當,甚至沒有要求我們要有「信心」,因為神要醫治的正是我們沒有信心的病!神只要我們像浪子,帶著一顆破碎的心回到衪面前,其餘的都在於神。

只要我們回轉,神醫治修復的工作便開始了。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek andHebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D可上網訂閱 http://www.atgodstable.com經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。