印度|庫姆哈爾人Kumhar People

       窯匠手中的泥

在印度傳說中,庫姆哈爾人是創造之神梵天(Braham)的後代,他們和古老的印度文化緊密連合。但因為他們從事的傳統職業,被視作落後階層。

庫姆哈爾的意思是「陶匠」或「創造者,」庫姆哈爾人的確因他們美麗的陶藝和辛勤工作而出名。陶藝在庫姆哈爾文化中歷史悠久,他們宣稱是陶輪的發明者。

由於陶器需求的減少,這個傳統工藝難以傳承。不過除了陶器外,他們也製造各種神明、名人和動物的塑像。在印度的城市地區,這個市場在不斷增長。

庫姆哈爾人主要是印度教徒,敬拜濕婆(Shiva)以及各種神明。庫姆哈爾人非常看重屬靈事物,非常誠實可愛。



天父,「我們是泥,祢是窯匠,我們都是你手的工作。」祢讓庫姆哈爾人有機會知道創造天地萬物的主是耶和華,也是創造和陶塑他們的父,明白萬有的主並非人手所造的神明偶像,使他們開始熱切尋求真神,對基督產生屬靈的渴慕。求神在陶輪上陶塑庫姆哈爾信徒的生命,成為貴重的器皿彰顯神莫大的榮耀。禱告庫姆哈爾家庭團結在基督的旌旗下,成為福音的出口。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       看哪, 我將你銘刻在我掌上。(賽49:16)

銘刻---古人常常把法律、信條等銘刻在石版或金屬上,如此做可保證律法的永久性。Haqaq這字的意思就是「雕刻」。這個字有個衍生字,專用來描述凡神所設立的,比如逾越節、贖罪日、祭司,全都永久有效。

經文說神要把我們的名字雕刻在祂的手掌上,作為永遠的標記來提醒自己。也就是說,神要隨時都看見我們。

我們不少人喜歡隨身攜帶自己孩子的照片,或將刻著他們名字的手鐲戴在手上,隨時看見那照片或名字,愛就湧上心頭。神也如此保存祂兒女的照片,甚至是「銘刻」在自己手掌上,不只是隨時攜帶,更是永遠的紀錄。沒有什麼東西能夠使神轉離忘記我們,祂隨時記得愛惜我們。

值得注意的是,神的兒子耶穌基督也把我們刻在祂的掌上,祂為拯救我們而死,然後為我們復活。神如此眷顧我們每個人,我們的名字刻在神的掌上,祂絕不不會忘記我們。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek andHebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D可上網訂閱 http://www.atgodstable.com經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。