印度|庫爾米人Kurmi People

       農奴種姓正在翻身

一個印度小男孩從車窗望向外面的農田,好奇地問:「爸爸,為什麼這塊土地看起來比旁邊的土地更肥沃,收成更好呢?」

「這塊地應該是庫爾米農夫的!他們開發了各種使土地肥沃的方式。以前他們是農奴種姓之一,為人耕地,我們的國家獨立後,進行了土地改革,他們就有了自耕自收的土地。」

提到改良土地及農業品種,很多印度人不假思索就會想到庫爾米人。雖然很多庫爾米人離開了務農的傳統,接受高等訓練,在印度社會的各行各業工作,但他們的社群仍背負著「落後階層」的名聲,在舊有種姓觀念中是社會地位低下的群體。

有一小群庫爾米人成為基督徒。但不幸的是,許多庫爾米家庭害怕基督徒會使他們的孩子遠離家庭,因此非常抗拒信徒向他們分享耶穌。



天父,我們為庫爾米人的心能成為好土禱告,求聖靈透過各種方式在他們心中鬆土,「撒在好土裡的,就是人聽了道,明白了,後來結了果實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」祝福有人能將福音的種子撒在庫爾米人心中的好土,結出百倍收成,也使庫爾米有信徒興起,在他們群體中殷勤不懈地撒種收割,使福音有豐富的收成。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       我塗去你的過犯,像厚雲消散;塗去你的罪惡,如薄霧消失。你當歸向我,因我救贖了你。(賽44:22)

歸向---希伯來動詞shub是舊約最常用的動詞之一,共用了一千多次。所有表示人需要與神和好的描述都歸結到這個動詞,因為shub帶有悔改的兩個關鍵因素:轉離惡行和轉向神。

與神實現和好的首要基礎,是神已經為我們提供了饒恕。本節經文神首先宣告了祂要為我們做的事,然後要求我們回應。神的應許很簡單:祂饒恕!所以,我們要按照神的饒恕來行動。

請留意,這全部是神的作為,是祂向我們提供饒恕的恩典,但我們必須轉離惡行,回轉歸向神。神不能夠替我們回轉,因為那是我們的抉擇。只有我們在試探面前轉身離開,轉向饒恕我們的那一位神,生命的更新才能成為事實。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek andHebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D可上網訂閱 http://www.atgodstable.com經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。